香港反送中周年 港人“流水”游行继续抗争

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月10日讯】6月9日是香港反送中运动周年。当晚约7时许,又有大批香港市民自发走上街头,撑起雨伞,进行“再现人海”大游行。港警再一次向民众发射胡椒水、胡椒球弹,有市民当场被抓。

据《立场新闻》报导,6月9日晚间,香港市民在网路上呼吁举行“再现人海”大游行。7时许,大批民众聚集在中环遮打花园一带,举行“流水式”游行,沿途经过遮打道、金钟道、毕打街、皇后大道中等。他们撑起雨伞并高举手机灯光,高喊“光复香港,时代革命”等口号。

大约一小时后,港警开始向游行人群发射胡椒水及胡椒球弹,现场至少有1男1女被抓。

去年6月9日,香港103万市民自发走出家门,参加反对中共修改《逃犯条例》(又称送中条例)大游行,揭开了持续大半年的港人大规模“反送中”运动的序幕。上百场的集会游行,最终迫使港府取消修例。

港人提出的五大诉求包括:撤回送中条例,撤销对6.12抗争的“暴动罪”定性,撤销被捕抗争者的控罪,独立调查港警滥权及不法行为,实现真双普选。但港府拒不回应,导致港人抗争步步升级,从香港人加油,到香港人反抗,再至香港人报仇的各个阶段,到后来抗争现场随处可见“天灭中共”的海报、口号。

而警方的暴力也升级,动用催泪弹、胡椒喷剂、布袋弹、橡皮子弹等对学生和香港市民进行镇压,达到令人发指的滥捕滥暴程度。面临被打压、被失踪、被自杀、被送大陆监禁,港人不屈不饶、义无反顾的坚持自己的最基本人权。

港版国安法”尚未立法 中共黑手已现香港

“反送中”运动在中共病毒(武汉肺炎)肆虐香港时,逐渐回落。然而,上(5)月底,中共两会强制推行“港版国安法”,再度引发香港各界极大反弹。据悉,这项法案将允许大陆国安未来进驻香港。立法会议员郭荣铿表示,这比一年前的修订逃犯条例恶毒100倍,终结“一国两制”。

5月24日,港人发起了规模超过10万人的大游行,遭到港警的驱散、抓捕。6月4日“六四大屠杀”31年纪念日,港警以“违反中共病毒疫情的社交距离规则”,首次拒绝了这项持续了30年的烛光守夜悼念活动。

6月9日,香港众志党主席罗冠聪在脸书发文披露,湾仔区文艺空间“富德楼”外莫名有港警重兵严守,对每位出入的市民截停搜身。港警并将这栋多为文艺空间的商住大楼称为“曱甴窦”(蟑螂窝)。

罗冠聪表示,“警方正利用公权力阻吓市民进出一栋商住大楼,严重影响这栋大厦的用家商户(当中有楼上书局),并视这些公民社会的朋友为潜在犯罪份子。”

他痛批这正是在“全面管治权”之下,“以国家暴力去打压公民社会监察政权的力量”,并表示,“国安法未落实时,已经在实施了。”

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关链接:【重播】6.9香港人抗争一周年 港岛区大游行

相关文章
评论