反送中一周年 港民抗争不减 中共疲于镇压

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月10日讯】6月9日是香港“反送中”百万人大游行一周年,如今在港版国安法中共病毒疫情的双重压力下,香港人依旧不忘“初心”,抗争遍地开花,而中共当局依然疲于镇压。

综合媒体报导,6月9日是香港反送中运动满一周年,当天香港各区均举行不同形式的抗议纪念活动。有市民前往湾仔、中环、太古、九龙湾、观塘等商场,高喊“光复香港,时代革命”口号,派发传单,挥舞旗帜等。

当天晚上,有上千港人在中环遮打花园聚集游行,举伞、亮起手机灯进行“流水式”游行,边走边高呼“香港独立”等口号,大批防暴警察到场,进行驱散行动,有民众被胡椒喷雾喷到,救护队紧急上前处理,港警还朝媒体一连发射50多发胡椒球弹。在此次警察镇压中,共有53人遭到抓捕。

去年的6月9日,泛民主派团体民间人权阵线发起游行,抗议政府拟修订“逃犯条例”,民阵宣布有103万人参加。此后,香港掀起多次大规模游行抗争。

去年参加了“6.9”大游行的香港抗争者王先生对自由亚洲电台说:“香港在过去的一年经历剧烈的动荡,五大诉求尚未得到满足,警暴横行,但是,香港人勿忘初心,今日再前行,再次如水再聚,用意志用身驱用血肉去对抗及抗衡极权暴政。”

自由亚洲电台9日报导,而一年过去,香港政府对异见者的镇压并未结束。

去年7月1日冲击立法会案中,被控“进入或逗留在会议厅范围”的前香港大学学生会会长孙晓岚、民间集会团队发言人刘颕匡及艺人王宗尧等十多名被告,9日接获通知,罪名被更改为“暴动罪”。

王先生感叹,香港法治已死,以言入罪已成常态,预计不同意见者在未来都将遭受更全面的打压,但抗争之路不能中断。

“极权的压制越发严重,制席彻底崩坏。我们没有办法得知前路是黎明前的黑暗还是无底黑洞,只知你若放弃,谁卫我城,路必需前行。”

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论