川普回球倒逼 中共宣布继续增加国际航班

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月11日讯】美国上周下令将禁止中国航空班机来美,以回应中方拒绝美国航空恢复中国航线。中共立刻妥协,允许美班机返华,但用“五个一”设限。美国应声将中方航班削减为每周两班。中方疑再次妥协,宣布增加“有关国际航班”。

6月10日,中共民航局新闻发言人熊杰在记者会上表示,正与“相关国家”就调整国际客运航班事宜进行沟通,相关国际航班近期有望“适度增加”。

熊杰称,适当增加航班的国家需要具备四类条件:一是迄今向中国输入病例较少且同中国经贸往来密切的国家;二是中国海外公民较多、刚性回国需求强烈的国家;三是满足远端防控措施,可有效降低前端疫情输入风险的国家;四是境内外有复工复产需要、已同中国建立“快捷通道”的国家。

因为中共为“防疫”限制境外中国人返华,美国境内有大量中国留学生、学者和其他中国公民滞留,身陷困境,显然符合第二类条件。

旅美时评人士秦鹏在推特表示,“感觉中共这是认怂了”。

在此之前,中共已经有一次“认怂”的行动。上月美国达美航空和联合航空要求恢复中国航线,但遭中方拒绝。美国6月3日宣布,将于16日禁止中国航空班机来美。仅仅几个小时之后,中共民航局即宣布8日允许“所有国外航空公司”开设中国航线。

不过,中共当时要求外国航空公司也遵守“五个一”政策,每个航空公司每周只能有一个班机往返中国。也就是说,如果美国只有达美航空和联合航空两家公司恢复中国航线的话,美国航空每周只有两个航班往返中美。

6月5日,美国给予中方对等待遇,宣布3日颁发的禁飞令作废,但规定中国航空公司每周也只能有两个航班往来中美。命令即时生效。

在此之前,中国航空公司中只有中国国航、中国东方航空、中国南方航空、厦门航空四家开通中美航线。按照中方“五个一”政策,每周有四个中国公司的航班飞美国。美方5日的命令,等于将中国航班减半。

美媒报导引述业内人士透露,川普(特朗普)当初率先禁止中国人赴美,引起各国跟进,使北京当局耿耿于怀,于是在3月26日公布“五个一”政策,等于禁止了已停飞中国的美国公司恢复中国航线。

在美国的压力下,中共8日起允许外国航空公司运营中国航班,但仍以“五个一”限制,并附加所谓“熔断”机制,规定如果一架飞机旅客超过五人抵达中国后确诊感染,相关航空公司后续飞往中国的航班将被取消。

消息人士说,这一苛刻条件对美国来说,像是一个圈套,美方无法接受。因此美国也如法炮制,将中国航空飞美国的航班减半,这样一来,等于告诉中共,要么增加美国公司飞中国的航班,要么让中国航空公司停飞一半美国航班。

报导说,川普政府将球踢回中国,中共进退两难。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论