【役情最前线】中共人大常委下周议案 无港版国安法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月11日讯】6月9日“反送中”一周年游行,53港人被抓;艺人王宗尧等因去年7·1闯立法会,遭加控暴动罪;曾参与《基本法》起草的民主党创党主席李柱铭6月7日称港府可立23条;捍卫香港年轻人的“袁爸爸”袁弓夷吁泛民不要做东亚懦夫;中共人大未列港版国安法日程,中联办港澳办对北京不满。

反送中”一周年 上千港民中环游行 53人被抓

一年前的6月9日,103万港人聚集街头,掀开“反送中”街头运动的序幕。

今年的6月9日,有人发起“抗争一周年港岛区大游行”,希望港人再次站出来告诉大家,并未淡忘,将坚持下去。

当日,尽管有大批防暴警在港岛遮打花园狂截搜市民,但仍有逾千市民沿皇后大道中游行,并开启手机电筒,形成一片灯海,边走边高呼口号。

警方在各处推进,发射胡椒喷剂、胡椒球枪等,有抗争者被警方按倒在地上。游行队伍一度散去,随后再聚集。警方在中环包抄逾千市民,逮捕53人。

王宗尧等因去年闯立法会被加控暴动罪 可囚10年

社运人士刘颕匡、港大学生会前会长孙晓岚和艺人王宗尧,去年因参加7·1反送中运动,2个月后被警方拘捕,被控“进入或逗留在会议厅范围”罪。6月9日,警方加控他们“暴动罪”。

原本罪名,最多只判监3个月,一旦暴动罪成,最高可判监10年。案件于6月10日到东区裁判法院应讯。

不少支持者到场,包括天主教香港教区荣休主教陈日君枢机、民主党立法会议员邝俊宇、香港众志常委罗冠聪、南区区议员袁嘉蔚、艺人阮民安(Tommy)等。

刘颕匡上庭前,批评港府要用最严苛的法律清算所有抗争者。他表示从未后悔,强调要坚持五大诉求。他说:“你要击倒我好容易……但我只是200万个香港人其中一个。”

王宗尧亦于Facebook贴文表示,被捕后已清楚政府会有高调的动作,目的是要吓走其他想发声的人以及转移焦点。他说:“我相信我并不孤单,今日是2020年6月9日,今日是属于100万的香港人的,记住,勿忘初衷。”

王宗尧出庭后表示,相关指控是抹黑与白色恐怖,意图恐吓所有这场社会运动的参与者。他直言,面对极权打压,唯有反抗及违法达义。

主任裁判官钱礼将案件押后至8月3日在东区裁判法院再讯,等候控方移交文件。

网民纷纷留言打气:“加油,没有暴徒,只有暴政。”“感动香港仍然有如此坚持公义的好人,希望一切安好!”“感激你为香港的付出,愿平安,齐上齐落。”

李柱铭称23条未立法责任在政府 引强烈抗议

中共强推“港版国安法”,引致港人强烈抗议。

不过,曾参与《基本法》起草的民主党创党主席李柱铭,6月7日出席无线节目时却表示,中央绕过香港立法会进行国安法立法是破坏《基本法》,认为应该由港府自行就国家安全立法。

李柱铭还指出,回归前一直未能完成23条立法,责任在建制派和政府,因为泛民由回归至今都只是少数在野党,如果特首或建制派有意立法,一早可以通过。他又说,如果能完全确保23条立法后不伤害人权自由,相信连民主党亦会支持立法。

言论引起轩然大波。有人质疑:“当年泛民叫人上街反对23条,为了什么?同样道理,去年泛民叫人上街反对《逃犯条例》修订,最初又是为了什么?”

也有人批评:“李柱铭先生,谁告诉你香港人接受23条?因为国安法比23条更邪恶,所以香港人应该要接受23条?李先生你‘香港民主之父’的路该走完了吧!”

袁弓夷:泛民不要再做东亚懦夫

香港实业家、捍卫香港年轻人的“袁爸爸”袁弓夷,亦于6月9日发表题为“妥协害惨年轻人 泛民不要再做东亚懦夫”的评论,指不能跟共产党妥协,否则香港将会像当年的上海一样,失去一切。

袁弓夷说,香港的泛民让年轻人太失望!他认为,泛民应该向年轻人学习的就是“立场要坚定”。

例如在香港的立法问题上,香港终审法院首席法官李国能提出只要符合7个条件,就可以接受立国安法的说法。他说,最关键的一点是:“中共没有权在香港立法,这才是关键,它抢了我们的立法权。你又说只要内容符合就可以,这是违反了原则,之后每次立法就跟你谈就可以,大家商量一下就可以,那立法会有什么用?”

对李柱铭建议由本地立法的做法,他亦觉得“很有问题”。袁弓夷说:“这二十几、三十几年,包括草拟《基本法》时,整件事都是退让的,那个后果,今时今日已经看得到。整件事都是退让,退到现在已经没得退,今天如果不是美国人出头,香港一个月内就变成police state。”

他感慨香港的律师不敢坚持:“在国际政治上不懂得对付这班恶人,对付这群恶人就不能用compromise,来跟他们解决。”

袁弓夷感慨说,现在在香港的泛民行为堪称“东亚懦夫”,“那些压力来到就让步、让步,谈和、谈和,怎可以这样?!……共产党在香港本身就是不合符《基本法》,不合符《基本法》就是犯法,但人人都忍,现在弄出中联办这么大。”

他认为,美国出手也是天时地利人和,刚好遇上武汉肺炎,伤及美国人,所以美国人急于出手。

他又提到蓬佩奥的Twitter:“星期六都出3个Twitter帮你香港说话,你就说让步,我们自己出23条管自己就好了,人家帮你出手,你就扯白旗!”

袁弓夷并批评李柱铭当年到美国游说,让中国进入WTO,壮大了中共,造成今天对全世界的祸害。他认为,香港走到今天的局面,李柱铭要负责任。他直言:“李柱铭很爱国,但是如果分不清中国与中共,就应该退休了。”

抓住人性弱点 但有一批港人不屈服

华府中国问题专家石藏山分析说,中共用的就是“锚点定位法”,一开始故意给你来个最坏的结果,把你吓得半死,然后给你一个不那么坏的结果,你就会感恩戴德地接受。

他预测,那些经受不住中共这种折腾的人,很可能会同意由香港自己来制定国安法,达到中共强推23条的目的。

石藏山表示,“然而香港有一大批清醒的人,他们看透了中共的本质,为了香港的未来,他们也不怕死,有这批人的存在,中共想逼港人跪低,是做不到的。”

美国强硬介入 北京在港版国安法上开始退缩

6月9日的中共人大委员长会,决定了全国人大常委会第19次会议将6月18日至20日在北京举行。

委员长栗战书透露本次会议将审议的内容,包括公职人员政务处分法草案、档案法修订草案、人民武装警察法修订草案等十多个议案,但没有提及最受关注的“港版国安法”。有分析认为,这是美国的强硬令北京开始退缩了。

5月21日中共两会开幕前的记者会之后,港媒报导说,“港版国安法”料6月交人大常委会商讨细节,9月前港府公布实施。这消息不但分量重,而且来得非常急迫,令整个香港和全世界都为之震动!

5月28日人大通过港版国安法决定草案时,北京的表态还是“6月底商细节及执行机制”。然而第二天5月29日,川普总统在白宫玫瑰园记者会上,提出将严厉制裁中共和香港。

川普表示:“国安法把中国(中共)侵略性的国家安全机构的势力,延伸到一个曾经是自由堡垒的地方。”他暗示中共强推国安法是对香港的侵犯侵略行为。

他表示,将启动取消给予香港特殊地位的政策豁免程序,取消香港作为有别于中国其它地方的单独关税与旅行区的优惠待遇,包括引渡条约、技术出口控制等将一并取消,香港不再视为自治个体。

据北京知情人透露,美国的强烈反应令中南海措手不及,没料到美国出重拳,即使损失庞大经济利益,也要进行强硬制裁。

不过,美国只是强硬表态,而在具体措施上仍留有余地,这等于把球踢回给了北京:如果北京非要继续推行国安法,川普就会继续推出制裁中共的更多措施。

从5月29日至今十多天,中共中央以及官方媒体都没有正面“回击”川普,相反,6月2日林郑月娥一行被叫到北京,只有韩正接待了他们。林郑回来后,原本取消的六四31周年维园集会,却在康文署和警署的通知下,意外地照常进行,上万人在维园纪念六四,而港府没再提疫情的限聚令。

中联办港澳办对北京不满 决定了的事就要做

不过,面对北京中南海的放软,香港土共相当着急。

6月6日,中联办召开听取涉港国安立法意见座谈会。骆惠宁撂下了港版国安法制定计划问世以后最为严厉的官方措辞,称:“决定了的事,就会坚决地做。宣布了的事,就会切实兑现。”

石藏山认为,这是中共港澳系统向中央表态,“这是说给北京听的。中联办实际是由香港土共控制的,他们是在告诉北京,决定的国安法,就应该推行下去,不能半途而废,这等于是香港土共在逼北京动手”。

6月8日,港澳办副主任张晓明,也发表了题为“国家安全底线愈牢 一国两制空间愈大”的主题强硬演讲。张表示,香港国家安全法一日不立,就不能说《基本法》得到全面实施。

石藏山认为,中联办、港澳办都是在批评北京不该退缩不前。

中共的港澳系统盘根错节,涉及很多中央部门,包括中共港澳工作委员会,即现在的中联办。石藏山说:“他们形成一套单线联络的封闭系统,外面的人来了,都得听他们的。所以骆惠宁、张晓明都是替香港土共在说话。”

石藏山也认为,由人大直接代替香港立法,就是香港土共给北京提出的主意,因为“他们知道9月香港立法会选举后,建制派可能大败,那时再想让香港自己通过国安法,就更加困难了”。

(转自香港大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论