知情人:深圳盐田看守所已清空 或将关押港人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月11日讯】中共强推“港版国安法”再次引发港人抗争,当局则持续以武力镇压。日前,中共港澳办副主任张晓明把香港紧张局势根源归咎于“政治原因”,疑似为镇压铺路。大纪元获得可靠消息指,深圳市盐田看守所已经清空,准备关押在香港抓捕的抗争者。

香港抗争者或将押往深圳

6月11日上午,大纪元记者致电深圳市盐田拘留所,据工作人员透露,深圳市盐田拘留所已没有收人了,都转到罗湖拘留所那边去了。

“我们拘留所这边现在没收人⋯⋯疫情期间都一直没收了。”拘留所工作人员表示,过年期间就没有再收人了,去年年底都将关押的人转到罗湖了。

该工作人员还表示,深圳市盐田看守所也没有人,“也搞到罗湖看守所了”。

当被问及清空后的盐田拘留所、看守所是否准备关押在香港被抓的抗议者时,该工作人员连连说“不知道,不知道”。

大纪元记者还致电深圳罗湖看守所所长,可是该所长未接电话;致电深圳市第一看守所时,该所工作人员不愿意证实是否有原盐田在押人员转移到该所。

稍早前,香港警方在5月26日对外宣称,深港边境的新屋岭扣留中心不再处理“反送中”被捕者,引起舆论关注。

据中共内部人士向香港大纪元透露,新屋岭不重开是因为在香港被捕的抗争者,将会由越境执法的中共国保人员直接押去深圳进行公检法三合一高速处理。

在去年反送中抗争运动期间,英国《太阳报》曾爆料,有大批被捕的香港抗争者被警方押上火车,怀疑被带往大陆深圳等地。

报导称,一段据信拍摄于2019年11月18日的影片显示,一群年轻抗争者被港警押上港铁列车。影片中清楚可见,这批人的双手都遭到反绑,显示被戴上手铐,引发外界担忧。

另据英国驻港使馆前雇员郑文杰向大纪元披露,他去年8月被中共当局以所谓“嫖娼”罪名拘留在深圳,曾亲眼目睹有香港抗争者被关押在深圳。

郑文杰在英国接受大纪元专访时披露,他的案件是由中共国保人员负责,部分人员曾是专职打压法轮功的610办公室成员。他在拘留期间被蒙面带到深圳罗湖一个“联合办案中心”,看到估计有十几个甚至更多的香港抗争者被关押在该处。

近日,香港警方大规模抓捕抗争者。(Anthony Kwan/Getty Images)

张晓明为镇压铺路

香港反送中风波未平,中共又在两会期间强行通过“港版国安法”草案,激起港人新一波抗争浪潮。港人表示现在已没有退路,国安法若实施,香港人将从此失去自由。

连日来,香港的抗议活动接连不断,港警也再次向民众发射催泪弹,并进行大规模抓捕,成百上千的民众被捕。香港局势愈发紧张。

香港保安局局长李家超6月9日表示,香港警方正在建立一个专门部门,由香港警务处处长邓炳强直接指挥,用以执行即将到来的港版国安法。

但据中共党媒报导显示,港版国安法并未被列入第13届(中共)全国人大会议议事日程。资深大律师、公民党主席梁家杰9日在一档电台节目中分析,迄今为止,港版国安法依然是黑箱作业,中共不会广泛咨询香港市民,也不会走立法会审议本地法例的正常程序。

在此前一天,6月8日,中共港澳办副主任张晓明在香港《基本法》颁布三十周年网上研讨会上宣称,“香港的主要问题不是经济问题,也不是困扰基层民众的住房、就业等民生问题,或者利益阶层固化、年轻人向上流动困难等社会问题,而是政治问题。”

之前,中共和港府一直声称,香港爆发反送中抗争运动是因为民生问题,试图掩盖港人对中共插手香港事务的抵制。此次,代表北京当局的张晓明突然改口,将香港抗争运动称为“政治问题”,引发舆论关注,质疑他的讲话可能是为中共镇压铺路。

旅美政论家、《北京之春》荣誉主编胡平对英国BBC表示,中共官方在言辞上从“经济问题”转为“政治问题”,意味着“北京将进一步强化对香港的控制和打压”。

胡平说,北京现在意识到,香港固然有其经济问题,但单靠解决经济问题不能够消除人们在政治上的抗争。

张晓明还声称,“反对派和外部势力”企图把香港变成“独立或半独立的政治实体”,并表示对付所谓“港独力量”要“露头就打,穷追不舍”。

公民党党魁杨岳桥形容张晓明的讲话“杀气腾腾”,令他联想到1989年六四大屠杀前,中共党媒《人民日报》的4.26社论和李鹏的5.20讲话,目的是为大规模镇压铺路。

杨岳桥指出,中共一味将过去几年香港的抗争错误定性为分裂国家、有境外势力介入,完全没有反思香港弄至如此田地的真正原因——中共和港府施政错误问题。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论