捍民主价值不畏中共 捷克议长坚持访台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月11日讯】不畏中共打压捷克议长维特齐昨天正式宣布,将在8月30日访台一周,他还批评捷克政府太过依赖中共。

捷克参议院议长 维特齐(Miloš Vystrčil)(2020.06.09):“总结来说,我将到台湾访问。”

不畏中共打压捷克议长维特齐宣布,将在8月30日访问台湾,他认为台湾之行,正呼应了捷克争取自由民主的革命传统。

捷克参议院议长 维特齐(Miloš Vystrčil)(2020.06.09):“而我要去台湾,有两个原因,我坚信,就经济发展、科学发展与教育和文化,以及从民主国家应如何相互对待的角度来看,这是正确的选择。”

维特齐也提及中共寄给已故前议长柯佳洛恐吓信的事情,认为在中共的打压下更坚定他要到访台湾,并希望柯佳洛的太太能与他同行。

记者会后有民众特地制作,结合中华民国与捷克国旗的翻糖蛋糕,并引用了捷克前总统哈维尔的名言“自由与生命一样珍贵”,送给维特齐表示支持。对于维特齐的访台,中华民国总统蔡英文也表达诚挚欢迎。

中华民国总统 蔡英文:“我要代表台湾的人民,跟台湾的政府,我们致上最诚挚的欢迎,那我们也期待因为他的到来,我们两国之间的交流可以更密切,我们之间的合作可以更多更好。”

不过,此举也引来中共驻捷克大使馆跳脚批评,捷克总理发言人则推文表示,总统齐曼以及外交部长不建议维特齐访台。不过同一天,捷克科学院前院长、现任参议院教育委员会主席德拉霍希(Jiří Drahoš)也跟进维特齐,宣布要出访台湾。

参议院教育委员会主席 德拉霍希(Jiří Drahoš)(2020.06.09):“我将在十月底对台湾进行正式访问,在网络安全或流行病学领域,台湾有出色的成就,对我们而言,能够交流经验,毫无疑问地极具价值。”

而早前,对台湾无偿捐赠口罩、呼吸器等医疗物资,维特齐所属的人民民主党(ODS)等党派,提出“感谢台湾”的决议案,遭到总理巴比斯(Andrej Babiš)所在的民粹主义党(ANO)以及亲北京的社会民主党(ČSSD)与共产党(KSČM)阻止,引来民众不满,有捷克公民就在请愿网站发起感谢台湾连署,内容写道:“在疫情期间对我们的帮助表示由衷的感谢,即使我们的政府拒绝正面感谢您们的好意,转而向衍生一切问题的中国政府致敬,我们为此深深地感到羞耻。”,截至目前,已有近九千人响应。

新唐人亚太电视陈辉模、唐洁安综合报导

相关文章
评论