北极圈环保大灾难 俄罗斯柴油外泄拘捕电厂3人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月11日讯】俄罗斯西伯利亚一处发电厂贮藏约2万吨柴油,5月29日发生外泄事件,污染水道,造成北极圈环保大灾难。因应小组警告,彻底清理恐需要数年时间。俄罗斯调查人员10日拘捕电厂主管与工程人员共3人。

漏油事件发生在莫斯科2900公里外、北极圈内的西伯利亚工业城市诺里尔斯克(Norilsk)附近一座发电厂,此地距离北极圈180英里(约290公里)。

5月29日发生石油外泄,过了2天,克拉斯诺亚尔斯克边疆区的区长亚历山大在视频通话中才告诉总统普京说,他在当地居民发在社交媒体上的视频,才发现势态的严重性。让普京很愤怒,他要求调查为什么当局花了两天时间才发现意外事件的发生。

超过2万1000公吨柴油流进安柏那亚河(Ambarnaya River),使河流变成血红色。卫星地图上可看到,部分河流已经被染成颜色鲜艳的亮红色。

环保人士表示,这是史上北极圈所遭受最大灾难。参与清理工作的西伯利亚石油运输公司(Transneft Siberia)总指挥布隆尼科夫(Viktor Bronnikov)表示,现场工作人员已见到漏油对当地生态的第一波冲击,包括麝鼠与野鸭死亡。

事件调查委员会表示,已拘留3名涉嫌触犯环境保护法规的人士,包括电厂厂长史米尔诺夫(Pavel Smirnov)与2名工程人员。3人若被定罪,最高可处5年有期徒刑。

据法新社引用世界野生动物基金会专家表示,这次柴油外泄事故是俄罗斯现代历史上的第二大事故,严重的漏油将会对当地产生如何长远的影响尚未可知。

相关文章
评论