涉间谍活动 中共军官洛杉矶被捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月12日讯】美国官员11日说,一名疑似从事间谍活动的中共科学研究员试图离开美国时,在洛杉矶逮捕,他供认自己是中共军官

旧金山联邦检察官办公室与联邦调查局(FBI)办公室发表联合声明说,这名中共军官叫王新(Xin Wang),6月7日,他准备登机飞回中国天津市时被拘捕。

据法新社报导,有关当局称,王新在2019年3月入境美国时,声称是医学研究人员,想在加州大学旧金山分校从事科学研究。事实上,海关与边境保护局探员在机场向他问话时,他承认是中共军官,受雇于一间军方大学实验室。

根据法庭文件,王新告诉海关与边境保护局探员,他的上司指示他观察加州大学旧金山分校实验室的布局设计,并带回可供在中国复制的资料。

联合声明说:海关与边境保护局接获线报,得知王新身上携有加州大学旧金山分校的研究,将带回中国与中共军人分享,而且他已经透过电子邮件将研究寄回他在中国的实验室。

联邦官员说:“王新告诉指导他的加州大学旧金山分校教授说,他已经在中国实验室复制这位教授的一些研究。

加州大学旧金山分校实验室的部分研究,是受美国卫生及公共服务部国家卫生研究院(NIH)资助。

王新在抵达机场搭乘返国班机前,已删除了私人手机上的微信通讯内容。

根据美国海关与边境保卫局(CBP)所称,王新有少校军衔。

王新因为在申请签证时隐瞒实情,涉嫌“签证欺诈”,若被判定罪成,将面临最高10年刑期与高达25万元美金的罚金。

王新落网之前,川普总统以涉间谍为由,已经在考虑驱逐数千名中国研究生。据《纽约时报》5月18日报导,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)被问到此事时,他表示,美国将采取行动,以防中国学生涉及间谍活动

美国政府4名官员5月28日说,总统川普正在考虑一项已存在数月之久的方案,撤销特定中国学生的签证,这些学生来自与中共军队、中共情报单位有关的中共教育机构。

这些官员说,川普尚未签署实施,但随着美中紧张关系近日因香港问题而加剧,可能会很快签署。

蓬佩奥说:“我们有责任义务,确保来这里的学生是来读书…不是代表中国共产党做事。”

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论