【拍案惊奇】洪水威胁三峡库区 海南自贸行吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月12日讯】大家好,欢迎收看《新闻拍案惊奇》,我是大宇。

有关北京强推《港版国安法》的事情,依然是大家持续关注的话题。

港澳办警告香港“媒体”搞颠覆 国安法下将违法】

中共港澳办副主任张晓明,在6月8日的公开演说中,将香港问题从年轻人要解决住房、就业的经济问题,上升到政治问题,说香港成了反共的“桥头堡”。并将香港之于大陆的问题,比作是车臣之于俄罗斯,加泰隆尼亚之于西班牙。外界解读说,这是中共当局为了推出国安法后,强力镇压香港民主作舆论准备。

但张晓明还有一句话值得注意,他说:媒体对大陆的各种负面报导,是蓄意制造政治对立,要推翻国家政权和颠覆中共领导。

他所指的肯定是香港当地,那些敢于正面报导民主运动的一众媒体。

法国广播电台6月10日报导指出:张晓明的话,说明一旦香港实施国安法,媒体要是负面报导当局的事情,也可能触犯法律,这将使香港的言论自由完全受到打压。

【张晓明重新诠释2047 “50年不变”悬了】

另外,张晓明的发言还有一个细节,他罕见提到2047年香港将何去何从。因为我们都知道,1997年香港主权移交,中共的保证是“一国两制”50年不变。这个50年的句号就在2047年。我们先来了解一下,原本中共是怎么解释的这个“50年不变”。

1988年6月,邓小平在当时一场“九十年代的中国与世界”国际会议上,说到:实际上,50年只是一个形象的讲法,50年后也不会变。前50年是不能变,50年之后是不需要变。所以,这不是信口开河。

1990年1月,邓小平在会见李嘉诚的时候,在谈到香港一国两制时也说:不会变,不可能变,不是说短期不变,是长期不变,就是说50年不变,50年之后更没有变的道理。

所以邓小平当时的讲话,说得比较明确,就是“50年不变”只是个技术上的说法,实际上,是不打算变更香港的制度。

但是今年的6月8日,港澳办副主任张晓明是怎么说的呢,他说:到了2047年,香港拿什么样的记录来获得届时全国人大的新的授权呢?

这句话一下把2047年后的香港制度,平添了许多不确定性。实际上,这句话的弦外音是,香港的反共民主活动如果不止息,2047年后是不会再让香港的制度延续了。而当局港版国安法的推出,就是他们也不可能等到2047,而是就在嘴边的肉,现在就想一口吞下去。

张晓明这公然忤逆前党魁邓小平的意志,不知老邓会不会气得重组人形,半夜里去床边骂晓明。

为了给国安法的实施,当局已经做了一些准备。

【深圳腾空看守所 待收押港人】

6月11日,大纪元时报报导了一条独家新闻,他们说获得可靠消息,深圳市的“盐田看守所”已经清空,为的就是国安法实施后,关押被抓捕的港人。大纪元记者还特意向这个看守所进行核实,证明确有此事,里面的人员已经清空,去年年底,就已全都转到了“罗湖看守所”,之后就没有再收人。

这个深圳盐田看守所距离香港60多公里,车程并不算很远。

事实上,中共早早就在阻挡香港走向高度民主化。

我们经常在网上,看到小粉红在那骂,说当初港英政府也没给香港人投票权,为什么现在就非要真双普选啊。

但是稍微查一查历史,我们就会发现,这根本与事实不符。

【港英政府曾力推香港民主化 中共阻止威胁出兵】

《纽约时报》在2014年10月28日,曾推出一篇文章,题目是《北京曾多次反对港英政府引入选举》。

文中一开始就提到,共产党喉舌《人民日报》在一篇评论文章中说:自诩民主典范的英国,没给过香港哪怕一天的实在民主,直到1982到1997年,香港主权移交的前15年,港英政府才抱着“不可吿人”之心,开启香港民主超速发展之路。

而英国国家档案馆公开的文件则显示,20世纪50年代开始,管治香港的英国人就多次寻求推动民众选举。因为当时,印度已经从英国脱手,为了阻止其它殖民地反抗,英国开始在所属殖民地,包括香港,大力推行民主制度。但是中共对此极力反对,威胁英国说,如果伦敦要改变香港现状,就会入侵香港。

1950年代,时任中共总理周恩来对英国人说:任何在香港引入哪怕一点点自治的尝试,都会被视作不友善的举动和阴谋。1960年,主管香港事务的中共官员廖承志更直接表示:如果香港引入自治,那么中共会毫不犹豫行动,解放香港、九龙和新界。

这种状态一直到1997年以前都是如此。

香港的最后一任总督彭定康,在90年代初大力倡导香港的“有限选举”,不顾北京反对,开放60席立法局中的30席,给民众进行选举,当时主管香港事务的中共官员鲁平对此愤怒表示:彭定康定要成为香港的千古罪人。

也许鲁平在这里用错了词,不是香港的千古罪人,而应该说是中共的。

1997年后,中共也给了香港人选举权,立会70个议席,可以直选35名议员,但是却有个附加条件,就是这35人要通过一个1200人组成的审查委员会,对候选人进行审查,而这个委员会里多是亲北京的人物。表面上看,这是给了香港一定程度的民主,但是实际上只是一个花瓶,完全不是香港人期待的、不受限制的“民主自决”。

如今,为争取民主,港人如火如荼的运动,已经真的成了全球反共的重要一环,中共为了摧毁这块被称为“新柏林”的民主阵地,不惜强推国安法,得罪美国,令香港失去特殊经济地位,从此沦为一般大陆城市。

【跟香港说再见?海南推零关税建自贸港】

不过,中共似乎在为香港可能的沉沦,做第二手准备。当今的党官们,又在中国的南方“画了一个圈”,不过这次这个圈不是画在深圳,而是海南

6月1日,中共发改委提出《海南自由贸易港建设总体方案》,提到建设海南自贸港。之后在6月8日的介绍会议上,相关官员介绍,海南自贸港要经过两个阶段建设:第一阶段,是2025年以前,围绕贸易投资自由化、便利化,适时启动全岛封关运作;第二阶段,要在2035年前,进一步优化完善开放政策和相关的制度安排,包括实现贸易、投资、跨境资金流动,人员进出、运输往来和资料安全有序流动等。将来,也会与粤港澳大湾区,联动发展。

中共提出了海南自贸港,让人一下就想到了前几年的“雄安新区”,如今“雄安新区”已经没了动静,那“海南自贸港”能喊多久呢?特别是现在大陆内还在为“地摊经济”的是非打群架,他们有这个信心和资力,再去建设一个“海南自贸港”吗?而且香港成功之基石,就在于它原本有别于大陆的自由之制度、公正之法治,“海南自贸港”能保证这一点吗?而要建成自贸港,肯定不能是自娱自乐,要得到国际承认,人家外国人得愿意去投资,去那里转口,而如今中共与很多发达国家关系搞得很僵。就算“海南自贸港”真的搞起来,也很可能是以中国大陆内用为主,第三世界国家前来提供有限支持为辅的“橱窗港”。

但在中共提出的《海南自贸港建设总体方案》中,也确实提出了一些诱人的条件。例如“零关税”制度,绝大多数货物进出港口,免征进口关税。此外,岛上居民,也将实施个人所得税15%封顶,购买入境商品免税,免税额是没人每年10万元,等等。

对于海南自贸港的推出,很有取代香港的意味。但是中共的发改委副主任林念修则否认这一点,是说海南自贸港要跟香港“互补”。

总之,“海南自贸港”的概念,外界的质疑声大过兴奋感。

特别是,发改委的《方案》中,明确指出,这是“习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措”。这不知是否某位国务院高官,提前把免责声明写进章程里,以后无论成与不成,这都是习近平的主意。

我们看到,在海南自贸港网站上有这样一幅图片,写着:唯一中国特色自由贸易港。一看“中国特色”这几个字大家就明白了,那一定是在中共的政治法律框架下,开辟的一个经济圈。

我们来看一下这幅“变态辣椒”的画作,一下就能明白,这样中国特色自贸港的走向。
目前,不要说海南,就是中国大陆内部,如果当局关心民生,就已经够它忙活。瘟疫、洪水、蝗灾齐到。

【北京新增确诊 武汉雷神山工人与病患同处】

6月11日,北京市召开第112场疫情防控新闻会,通报北京当天新增1例确诊,是一名52岁的男性,住在西城区月坛街道的本地人,另有两名密切接触者正在接受集中医学观察。

我们刚才提到的中共发改委、国务院港澳办等政府机构,也都在月坛街道区域。

而根据一项有关大陆瘟疫蔓延的最新爆料,在武汉最初爆发瘟疫的时候,当局修建“雷神山”医院,1月27日开工,直到2月27日才正式完工,比官方公开宣传的多了20多天。爆料人是化名易翔的雷神山建设工人,他还透露说,这里对外是2月8日就交付了,但是施工实际还在继续,这带来的问题是,感染患者已经陆续住入,这些工人跟患者同在一个区域,很害怕,而且一开始没有防护服,只有口罩,五六百名工人都很害怕。

这是有关大陆疫情的一些新消息。但在疫情未退的同时,洪水又开始出现。

【大陆警告“大洪水” 148条河暴涨 三峡大坝安危受瞩】

截至我们发稿,中国大陆已有至少11个省,因为暴雨成灾而水位暴涨,至少262万人受灾,很多地区住在河流附近的居民都在转移。

大家可以从国内传出的一些画面中,看到洪水肆虐造成次的灾害。一些地方的大楼因洪水坍塌。

6月9日,在湖南盛会长沙,洪水灌注进城市街道,让这座人口千万的城市变成一片汪洋。

广西桂林荔浦市双江镇的陈姓居民对大纪元表示,当地老人活了七十多岁的,都说自己一辈子都没见过那么大的水,从来没想过,当地村民亲眼看到人被冲走。而这名居民所在的村都被水淹,一楼以下全部泡水,洪峰最高时可达两三米。

而根据大陆当地时间6月12日的最新消息,全国其实已有148条河流水位超过警戒线,河南东部以及湖北、江苏的大部分地区,在未来三天,一直到14日,将有强降雨。大陆气象部门预测,今年南方地区雨水偏多,防洪形势严峻,要做好防控“大洪水”的准备,而每年防洪关键期就是在6至8月,也就是今年的防洪阶段刚刚起始。

6月2日以后,江南、华南以及西南东部,都发生了今年强度大、范围广、持续久的降雨。中国已经进入今年的全面汛期。

而在众多灾区中,居住在一些水库附近的居民,面临的危险更大,因为水库一旦决堤,它的水势会非常强劲,造成更大破坏。

例如,在广西桂林水库附近的居民,近日就开始撤离,因为当地水库有溃坝的风险。

而广西的一个小型水库,因为强降雨,已经发生垮坝。

在贵州从江县的一处水库,水位暴涨超过安全线,当地民众也开始向高处转移。

特别是,三峡大坝所在的湖北省,当局承认,今年汛期与疫情影响重叠,湖北任务很重。目前,长江流域的湘江和鄱阳湖水系的部分河流,已经发生洪水。

由此,人们开始担心“三峡大坝”的安危,此前已经传出三峡大坝的一些工程问题,例如裂缝和变形,如果当局警告的大洪水威胁到三峡大坝,那影响将是巨大的。

目前,对三峡大坝安危的讨论,也成了华人网友热议的焦点之一。只希望住在三峡以下长江流域的朋友们,也许应该关注一下湖北、特别是三峡库区的洪水情况,提前预防任何危险的状况。

【大陆蝗灾起 东北和湖南都有报告】

刚才我们说了瘟疫和水灾,这还没完。我们年初就在报导非洲蝗虫,现在,中国大陆真的出现了蝗灾。

吉林市当局6月5日发出有关通知,要农民做好防蝗准备,而吉林的蛟河、桦甸、永吉等地,已经发生蝗灾。而随着天气变暖,蝗虫蔓延的速度会很快。

除了吉林,黑龙江也已经有2万多亩土地,遭受蝗虫侵袭,包括哈尔滨市周边的5个地区,受灾严重,佳木斯等地也通报了受灾情况。

这是东北的情况,在中国南方的湖南省,有永州市宁远县的居民上传视频显示,当地的田间、树上、房前屋后,也出现了较为密集的蝗虫。不过截至发稿,官方还没有对湖南的蝗灾进行通报。

天灾应接不暇,这一切,难道真的是偶然的吗?

那今天的时事部分就说到这里。

一直收看我们新闻拍案惊奇的观众都还记得,我们节目有一个特别的版块,叫“新拍互动”。自从1月份武汉爆发瘟疫之后,当时由于每天整理大量相关资讯,所以“新拍互动”一直没做。很多朋友对这个环节念念不忘,经常在跟我联系时提起,说还希望看到“新拍互动”的内容,所以呢,我们现在把它恢复起来。尽量在每一期,都有这个互动环节。主要形式就是阅读和回应大家,给我们每一期节目的留言,或者是回应来信。

好,现在就进入今天的新拍互动环节。

~~~新拍互动~~~

前一天的节目,我们做了一期直播互动,在直播现场回答了观众朋友的一些问题。

因为直播节目它跟录播的不同,录播是经过策划的,所以会比较精简,直播就会比较长,因为有好多互动或现场的因素在。

所以观众“顽张人间”留言说:
提一个小小的建议。直播虽好。但对于我们这些时间不多的人。中午的午饭时间看看大宇已经是一种日常。直播时间太长看不完,又怕错过了什么。还是希望每天20分钟的节目可以稳定。谢谢。祝大宇节目越来越好。

这确实是一个问题,所以直播节目往往我们都在周末出,这样相对来说更多人会有时间来看。另外,昨天我在直播的视频描述中,添加了观看目录,因为直播虽然相对录播比较散,但我也是一个话题一个话题往下谈,所以在目录中标注了每一个话题,和它们在视频中相应出现的时间。这样方便大家观看,因为直播节目,时间确实太长。同时,我把昨天直播节目一开头寒暄的部分,在后来也裁掉了。所以昨天的直播视频,现在大家去看,我觉得还是会比较方便的。

有鉴于这位观众的提醒,我在此也跟大家说一下。我们通常会在两种情况推出直播节目,一个是周末,一个是有突发事件发生。当然不排除例外,但是多数一定是在以上两种情况做直播。

也有观众“Sapce man”问我:大宇 直播有固定时间吗? 下一次可以早一两天提醒吗?刚起床发现错过了,真不开心。

谢谢观众的支持!其实直播并不比录播的精心准备要容易,需要一些准备。特别是,万一有突发事件出现,那留给我们做直播通知的时间,就会更短促。但不管怎么样,我们尽量提前告诉大家。

观众“Alvin Yiu”说:大宇你的直播相机好像跟不上fps, 有点lag,但内容还是很棒的。Support from Hong Kong!

观众“拾光识味”的Jojo留言说:大宇直播辛苦,虽然今天网络不是非常理想,但是能实时互动还是我们所期待的。

确实,昨天我的直播前所未有地遇到了,直播信号很差的情况,之前没遇到过。有一些朋友的收看信号很卡,让直播也受了影响。目前我查直播用的手机设置是没问题的,只能说是当时网络信号不是很稳。但是否像一些朋友说的,会不会遇到了网络信号的干扰,这个我现在说不准。我会再与我的团队跟进。

另外我昨天直播有个口误,说我有个博客,大家可以Google“优美客 大宇博客”,可以搜到,但已经被观众发现有误。

“HY”留言说:是优乐客不是优美客哦。

对,所以是“优乐客 大宇博客”。大家还能在我们节目描述部分,直接点链接进入。

昨天的直播节目,我们也提到,中共的军队,其实一些训练项目,相比美军其实是不够充分的。例如,美军一个士兵,平均一年能打上千发子弹,而中共军人,只有几十发。

观众“Simon Y”说:我90年当兵,记得很清楚,那时每年只有5到10发子弹打靶,绝大部分时间都是空枪瞄靶!这样的军队只能吓唬老百姓,比如八九六四血洗天安门!拉出去真刀真枪的打仗,就是真真切切的炮灰!

观众“evan y”说:我当兵五年,只在新兵连打了20发子弹,扔了一颗手榴弹,还是在卫戍区当兵。今生最后悔的就是在腐败国当过兵,年轻的时候头脑简单,真是很傻。

昨天的直播节目,我们也提到中共迫害法轮功的专职机构“610办公室”,有的观众说,其实中共现在成立了新的办公室,什么意思呢?他是这么说的。

这位名叫“ROC MAN”的香港观众说:香港李家超公公六月十日公布,香港公安成立了一个新盖世太保特务部门。而大陆是1999年6月10日成立“610 办公室”对付法轮功。21年后的同一天,又有一个“港版610办公室”。这是巧合吗?

观众指的是,李家超在这一天说,香港警队成立了执行国安法的“专责部门”,到国安法在香港实施第一天的时候,就可以开始运作。这个部门具备调查、搜证等多项任务。但实际上,李家超讲这话的日期,应该是6月9日。

而对于大陆专职迫害法轮功的610办公室,也有观众来信补充。

这位观众说:她的表舅是警察,现在是湖北某地一个分局的科长。他说他以前做过610警察,也说过425中南海事件,也就是1999年4月25日,上万名法轮功学员到中南海外和平请愿。她表舅说,共产党看到当天,那些学员走了之后,地上一片纸都没有,连警察扔的烟头都给捡起来了,觉得很震撼。

另外,湖北武汉的观众“岳女士”,在留言中还提到了三峡大坝。

她说:我们几个朋友也讨论过三峡大坝,我记得是说一旦溃坝,好像洪峰9小时会到武汉,会高达几十米(具体数字记不清了),武昌的人得往蛇山上跑,汉口汉阳的人得往龟山跑,藏身大楼不行,楼会垮。希望武汉的朋友用不上吧。

这个三峡的问题最近确实很多人关注,我们今天的节目,刚才也谈到了它。希望人们能够平安无事。

最后,说一些观众对节目的支持。

“Amy Crippen”说:大宇,我是美国华侨,每天必看你的节目,非常喜欢,太棒了!

“Little Doublebears”说:感谢您做这么多优质的节目给我们,我是台南人。

还有三位缅甸华侨,分别是“马Mark”、“huisec”、“杨小”,也都留言表达了对节目的支持。谢谢大家。

今天“新拍互动”就到这里。

好,如果您有爆料信息,可以给我们发邮件,我们的节目电邮是:xwpajq@gmail.com。欢迎您订阅和分享我们的频道,在订阅的时候,不要忘了点击订阅按钮旁的小铃铛图案,在第一时间收到我们新节目上传的通知。也欢迎您加入我们的会员。这期节目就到这里,感谢您的收看,下期再会!

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论