台湾绿竹笋盛产期到 挑选好笋有秘诀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月12日讯】每年5、6月是台湾北部绿竹笋的产季,在桃园市,每年都会举办绿竹笋评鉴,带动在地产业经济。我们在桃园的记者,也起了个大早,凌晨四点就跟着笋农去挖竹笋。一起去看看。

刷的一声,笋农一刀割下绿竹笋,清脆声音代表绿竹笋非常新鲜。第二代笋农黄智远,接手父母亲种植绿竹笋的农事,他不用化肥、除草剂,采用与草共生的草生栽培农法,栽种出好吃美味的绿竹笋。

笋农黄智远:“这要干一整年才收一季,一个夏季,很辛苦。”“夏季从5月到10月左右都是割笋季,10月过后,11月12月到隔年如果1、2月就是砍老竹,要施肥除草,大概到清明节前后,又要把它培土培回去,所以这一个循环,全年无休。”

今年桃园芦竹区公所举办绿竹笋评鉴,吸引40位笋农参加,评审们利用硬度计、糖度计等仪器,测量绿竹笋的柔嫩度及甜度;并目测绿竹笋的外观要“白、弯、矮、肥”,底部矮胖肥大色白、外形略弯似牛角、笋壳光滑带金黄色,不能“出青”,才是品质最好的“上笋”。

评审王斐能:“看它笋头的地方有没有出青,然后刀工,农友在切笋的刀工,是不是很好,一刀可以切下来,刀工切口这个部分,也可以去闻它的气味,看它笋是不是鲜甜,富有鲜味,这个占50分。”

芦竹区农会表示,绿竹笋是料理中上好食材,具有低热量、高纤维的特性,最佳赏味期从端午节到中元节。

新唐人亚太电视胡淑霞、张年洁台湾桃园报导

相关文章
评论