【禁闻】诗人王藏被强抓 云南楚雄警方抢劫王妻

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年06月13日讯】中国大陆异议人士、诗人王藏,上个月30号遭云南警方以所谓的“煽动颠覆罪”带走,至今下落不明。王藏的妻子王丽在推特呼吁各界关注。6月11号,王丽发推文向外界求救,警察抢了她的东西,还威胁要带走她。

2014年因为举办诗歌朗诵会声援香港占领运动,而遭中共当局关押9个月的大陆诗人王藏,上个月底,被云南警方以“煽动颠覆罪”为由,再次拘捕关押,至今下落不明。

六四前夕,王藏被警方从家中强行带走,妻子王丽也遭到骚扰。6月11号,王丽发推文向外界求救,警察威胁要带走她,只因为妹妹从上海寄手机给她。

王藏妻子王丽:“刚刚我妹妹从上海寄给我的手机,在楼下那10几个公安把我的手机给抢走了。”

王丽说,包括警察在内的十几个人,24小时守在她家楼下,她觉得生命已经受到威胁。

王丽:“请全世界的朋友看看,楚雄市公安局非法把我老公王藏带走,现在禁止我们用手机,抢我们的物品,你们看看这个公安局是怎么对待我们守法的公民。抢走我们的手机,黑社会就是这样。”

王丽把附近公安局及派出所电话贴在文中,恳求网民关注。因为她没有手机号,只能请朋友们拨打电话,问问楚雄的警察把她婆婆推倒抓伤,抢走妹妹从上海寄来手机及电话卡。是谁给他们的权利?

王丽说到最后只能哭着,无助的她,不知道王藏现在人在哪里?许多网友留言鼓励她,不要绝望,很多人都在关注。网友说,我们都是你的家人,是你强大的后盾。

旅美作家王清营:“王藏我是在网上认识的,他的遭遇我也是感同身受。因为他现在经历的,我都经历过。我对他们一家的遭遇非常同情,也非常愤怒,因为共产党就是这样的,它会扼杀一切有正义的人士。”

前大陆资深非政府组织人士 杨占青:“王藏因为言论被警方抓捕,警方为了取得口供,定罪王藏,威胁、株连家属,这完全是个野蛮社会才会发生的事情,但这些在中国却每天都在发生。”

王藏因为声援香港占中遭关押9个月才获释。出狱后,王藏带着妻小至少9次被逼搬家,警察还威胁他如果继续从事维权活动,就要他“当心家破人亡”。

大陆维权律师陈建刚:“共产党统治之下,对于个人的迫害,然后株连到家人,这是共产党统治的常态。这么多年来都是如此,异议人士,人权律师,共产党一贯使用这种方式。中共政权就是一个反人类的政权。”

现年34岁的王藏,是一名诗人、影视编剧及画家。2012年搬入北京宋庄艺术区。2014年10月,因在网上发布撑黄伞照片,并举办诗歌朗诵会声援香港占领运动,被北京警方以涉嫌寻衅滋事罪刑拘,关押9个月后,检察院作出不予起诉的决定。

杨占青:“王藏在自媒体平台发言会被因言治罪,打击报复,并且在成为犯罪嫌疑人后,没有通信权、没有律师会见权等保障,嫌疑人的家属不仅没有任何救济权利,甚至还被限制人身自由。警方的骚扰、恐吓连小孩也不回避,甚至通过小孩来威胁成年家属。 他们的遭遇反映了中国法制现状,很多法律规定的权利,在现实中没有任何保障。”

总部位于美国华盛顿的人权组织“中国人权捍卫者”(Chinese Human Rights Defender) 的中国人权顾问蓝宁,向德国之声表示,目前还不清楚王藏被逮补的确切原因,但中共政府在没有确切说明的情况下逮补他,显示中共无法容忍一个诗人透过文字来表达看法。

蓝宁表示,从中共以“煽动颠覆罪”起诉王藏这一点,我们便能看到中共政府有多惧怕批评。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/葛雷

相关文章
评论