【役情最前线】大纪元印刷厂纵火案 列入美国报告

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月13日讯】香港大纪元印刷厂遭纵火案,列入美国务院年度报告;美国点名建议制裁中共高官,港官名单正拟定;大陆南方洪灾扩大,8省数百万人受灾;推特删17万个疑似中共外宣账户;文革又来?大陆全国调查民众“海外关系”。

各位观众大家好,今天是6月13日,星期六,欢迎收看《役情最前线》,我是Zac。

6月12日晚上九点左右,香港大纪元记者在观塘裕民坊直播采访期间,一名身穿白衣的人士,与其他市民发生争执时,突然拿一把生果刀,指住另一名黑衣市民。大纪元记者拍摄整个过程时,该名白衣人突然以刀攻击大纪元记者,导致一名尝试保护大纪元记者的市民受伤,记者相机袋被扯烂,直播手机亦摔落地上。

白衣人随即被市民和随后赶来的警察制服,被带走。受伤市民虎口被割裂,但无大碍。警方并要求大纪元记者提供作证。事件仍在调查之中。

“612”反送中历程碑标志1周年 18区纪念集会

6月12日,在香港“反送中”运动中具有里程碑的意义。

香港立法会内务委员会下午开会,公民党议员杨岳桥、民主党邝俊宇、许智峯及人民力量陈志全等,在会议室内举起“香港人,毋忘 612”的标语,并走到主席台前高喊口号抗议。

民间集会团队,则呼吁港人在612当日穿着黑色衣物或配饰,参与十八区街头展览,以及在晚上八时合唱《愿荣光归香港》。

当天,至少有400名抗争者无惧红色恐怖,在金钟太古广场抵制“国安法”,他们不断高喊口号“天灭中共!打倒共产党!结束一党专政!”

基督教储圣会姜嘉伟牧师,则于爱丁堡广场举办宗教集会,献唱圣诗,但受警方阻扰。民众被迫取消中环区的所有活动,呼吁香港市民在全港各区纪念612。

中国影视业大佬离奇坠亡

大陆资深电影人黄巍6月10日在北京自杀坠楼身亡。生前在朋友圈的最后一句话是:“别等了,都散了吧!”

黄巍曾拍过《无双》、《一代宗师》,是中国博纳影业集团的二号人物。6月10日,博纳在其官方公众号上发布消息称,副总裁黄巍于当日凌晨不幸过世,终年52岁。

但博纳未有透露黄巍离世原因。有北京网友称,黄巍是在北京朝阳门外的悠唐购物中心跳楼自杀的。悠唐A座18层正是博纳影业在北京的办公场所。

《财经》引述一位接近博纳影业的消息人士的话说,黄巍是因为个人情绪方面的原因而选择轻生。但没有透露更多细节。

撑“港版国安法” 成龙被日本影迷唾弃割席

影视界的另一位人物,近日也成了国际舆论关注的焦点。

“港版国安法”在国际社会引起轩然大波,日本传媒在报导有香港艺人撑“港版国安法”时,将焦点集中在曾经走红日本的成龙身上。日本影迷在推特表示对偶像的做法感到失望,直言要与之割席。

日本前参议员兼摔角手大仁田厚,在twitter留言感失望:“我的英雄为何支持国安法?……Jackie到底去了哪里?”众多日本影迷也表态割席:表示“从今天起不再是他的fans”也有人说:“永别了!成龙。”

大陆南方洪水 水库泄洪 8省数百万人受灾

下面来关注一下大陆新闻,首先是大陆洪灾的消息。

中国南方自6月以来,江南、华南、西南区有11个省份,出现持续大暴雨,多个地方遭遇洪灾。有8个省的148条河流,发生超警戒水位以上洪水。在广西桂林,有水库泄洪冲没下游村庄。

网传一段影片称,广西南丹和贵州都匀交界龙塘水库决堤,但消息未得到官方证实。

广西桂林的阳朔、永福和平乐,三地几乎沦为“水中孤城”,县城出现严重内涝。一段影片显示,广西桂林阳朔县城以及多个乡镇的街道已变河道,老百姓的房屋、车子被淹没,积水过腰,居民撑起了竹筏。

广西16条河流22站次出现超警洪水,多个乡镇的房屋、街道被淹没,道路多处塌方、交通中断、停水停电、部分房屋损毁严重。广西官方只公布死了9人,有民众说死亡人数不止这个数字。

洪灾也造成江西,湖南等省数百万人受灾。不过,截止6月11日搜索新华网的网页,没有看到一则有关洪灾的报导。

李克强又泄惊人数据:外贸企业涉及2亿人就业

中国国务院总理李克强上月公开承认“6亿人月收入仅1000元(人民币)”,被指戳破“脱贫”和“小康”梦话,党媒至今仍在忙着“补锅”,但李克强又加码。日前他透露,因疫情陷入困境的外贸企业面临困境,涉及近2亿人的就业,引发外界对失业率的关注。

据新华网报导,李克强6月9日主持国务院常务会议,称为帮助“涉及近2亿人就业的外贸企业”纾困,国务院支持企业将出口产品转内销。

海外独立经济学者“财经冷眼”在推特表示,外贸企业涉及2亿人就业,这是李克强爆出的又一个“惊人数据”。中国劳动人口7.75亿,也就是超过四分之一的就业岗位依赖外贸企业。一旦这部分人失去收入,会引发整个经济体的连锁崩塌。

外界分析,中共高层的“路线之争”显然已经公开化,同时,李克强在最后一任,不断披露出中共最不想让外界知道的烂摊子真相,暗指凡事都由“一尊”主管,承担责任,自己无能无力的无奈。

传中共登记国民“海外关系” 民众忧文革再来

中共近期扩大调查国民的海外关系,其中在美国有亲属关系的家庭,是当局调查的重点。

有消息显示,调查可能是为中共的情报和统战部门提供资讯,就连海外小粉红的资料,也成为官方重点追查的内容。有海外华人担心,这个调查是重演文革打压海外关系群体的前奏。

据悉,此次登记的范围,涉及个人姓名、年龄,籍贯。当局还要求被调查者登记在国外的求学和从业经历。

身居洛杉矶的高女士称,此前当地的华人群里已经有人谈及此事,但迄今为止,她本人在北京的亲属还没有被通知是否被约谈登记。

高女士说:我自己家里还没有被问,但是在社交群里,有人问过这个问题。(当局)为什么要问呢?我不明白。

原籍山东济南、目前在海外工作的杨女士在接受访问时称,2个月前她哥哥问她,在海外干什么,但也没有详谈。杨女士担心,这个调查是重演文革打压海外关系群体的前奏。

此次在洛杉矶,有多名亲中立场的人,其国内家人也被约谈登记。但他们都以不方便透露为由,也拒绝接受记者采访。其中一位在洛杉矶的华人灵毓直接表示,她不方便说。灵毓说:“这东西不方便透露吧,您打电话问别人吧,我不方便说。”

旅美的原中国艺术研究院学者、专栏作家吴祚来指,大陆以前有计划调查官员的海外关系,近期随着国际环境变化,当局将海外关系调查的范围扩大到普通人群。

吴祚来说:“中共现在和美国等西方国家进入一种敌对状态,中共就要摸清哪些家庭涉美,或者涉西方,摸清他们的底细,方便对这些人搞胁迫,搞统战,为对付做准备。”

美国考虑限制进出香港资金流动

“港版国安法”破坏了中共“一国两制”的承诺,引发美国对中共实施重拳制裁。

美国财政部长姆钦11日表示,他正在对各种资本市场进行研究,考虑限制资本经香港流动,以回应中共对香港制定国安法。姆钦的发言令香港的银行股应声跌落。

当日,汇丰的股票一度下跌2.8%、渣打一度下跌5%、恒生一度下跌3%、中银香港一度下跌2%。

美国总统川普日前宣布,他将开始终止美国政府与香港保持特殊关系的程序。随后川普指示资本市场工作小组,在60天内提出行动建议,加强审计在美国上市的中国公司账目,以保障投资者利益。

目前、姆钦主导资本市场工作小组,将审议中国在美上市公司的审计问题,并将提供一份详细报告,他表示“在保护我们资本市场和对应这个局面之间保持正确的平衡”。

韩正、汪洋或面临制裁 美国会提交制裁名单

另一方面,美国的制裁,也针对中国的官员个人及家庭。

6月10日,美国国会提交了一份制裁中共高层的名单,中共政治局常委、港澳工作协调小组组长韩正,以及另一名政治局常委、负责中共统战工作的全国政协主席汪洋榜上有名,或成为面临制裁的中共最高级别官员。

可能被制裁的名单,还包括港澳办主任夏宝龙,中联办主任骆惠宁,新疆自治区党委书记陈全国、西藏自治区党委书记吴英杰,以及中共公安部部长赵克志等中共高官。

有消息说,制裁的香港官员名单正在制定中,预计近期内会出炉。

一旦被正式列入制裁名单,有关官员本人及家人将被禁止入境美国,其在海外的财产,也可能被冻结。

宗教自由报告踩中共红线 详列法轮功受迫害个案

在人权信仰方面,美国每年的“全球宗教自由报告”体现美国下一步的行动指引。

6月10日,美国国务院发布“2019年全球宗教自由报告”,批评中共政府严重侵犯宗教自由。国务卿蓬佩奥指,中共加大力度打压宗教,不只大规模监禁新疆维吾尔族人,也持续打压佛教徒、藏人、基督教及法轮功成员。

今年的报告,特别列举了法轮功学员在香港被袭击的个案。报告说:“2019年9月,一名女性法轮功学员在和警方讨论法轮功集会活动后,遭到两人袭击。”报告还说:“由法轮功学员创办的媒体《大纪元时报》香港版的印刷厂,遭到四名手持类似警棍的蒙面人纵火袭击。”

有分析指,这次美国政府在人权信仰问题上,高调批评中共,特别是详细列举法轮功受迫害的问题,这一中共最禁忌的话题,是美国全面向中共出击的重要信号。

推特删17万个中共账户

去年香港反送中到今年中共病毒疫情以来,推特上出现大量假消息,替中共发动舆论攻势。对此,推特宣布关闭超过17万个与中共政府有关的账户。西方学者早前研究发现,中共网军每年至少发布4.48亿条假信息。

存款容易取款难 中共央行试行大额现金管理

中共央行近日下发通知,宣布从7月开始,陆续在河北省、浙江省、深圳市三地,启动“大额现金管理试点”,要求地方金融机构提前做好大额现金管理信息系统接口准备。根据相关规定,试点展开后,当地民众存取10万元以上现金将被官方重点监控。

中共央行声称,此举是为了抑制不合理需求,以及遏制利用大额现金支撑违法犯罪。

有网友发帖说,“傻子都知道,这是以防止犯罪为借口,限制民众取款,银行缺钱啦。”

还有网友评论道:“CCP开始直接对有钱人定向开刀了。”

惊传朝鲜恐5000人死于隔离

中共病毒蔓延全球之后,朝鲜一直宣称该国“零感染”,但近期有消息揭开“零感染”背后的实情。

韩国媒体“每日朝鲜”,引述内部消息人士的话指,根据朝鲜中央非常防疫指挥部的统计数据显示,截至5月30日,总计有865人疑似感染中共病毒被隔离在指定设施,这些人出现发烧、咳嗽和呼吸困难等症状。

不过,内部消息人士透露,被隔离的人群中,大约有60%已解除隔离,但有35%在隔离期间死亡。已有大约5000名疑似患者在隔离期间死亡。

(转自香港大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论