2020.6.12【每日新闻综述】郝海东夫妇披露心路历程

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月13日讯】**郝海东夫妇披露心路历程

中国前知名运动员郝海东叶钊颖夫妇近日公开倒共的新闻还在发酵。很多人也许在思考,这对体坛名将一不缺名,而不缺钱,何以要冒着被封杀和损失巨额财产的风险走到这一步呢?

近日,他们在西班牙的家中首次接受采访,披露了自己的心路历程。

据《华尔街日报》6月11日的消息,郝海东夫妇的政治观点出现变化缘起于2017年收看了逃亡美国的富商郭文贵的爆料视频。郝海东表示,郭的视频与他同国内官员打交道的经历产生了共鸣。夫妇俩在西班牙定期观看郭文贵的Youtube节目。并透露,约两个月前,他们首次联系了郭文贵。5月郭邀请他们成为“新中国联邦”的代言人,两人欣然同意。于是便诞生了6月4日震惊世界的郝海东宣读“新中国联邦宣言”的视频。

对于外界批评他们被反华势力操纵,以及他们背叛国家体育体系的指责,二人都予以否认。他们表示,对共产党的不满源于体育生涯中的亲身经历:其实两人一早就对共产党寒了心,例如他们管理精英体育的态度很不专业,只注重比赛的结果。加上当局对瘟疫的不当处理,以及镇压争取自由的港人,都让他们对政府越发感到不满。

郝海东透露,他于八一足球俱乐部时入党,当时上级帮他起草申请书,代表他走了入党程序。郝海东说,自90年代后期后,一直没缴党费或参加党组织活动,意味着他已失去党员资格。

前世界羽毛球冠军叶钊颖26岁时于事业巅峰退役,2000年悉尼奥运会上,她在半决赛中输给了最终赢得冠军的队友,仅获铜牌,国家队教练表示是他要求叶钊颖让球,因她的队友更有可能夺冠。

二人透露,他们大部分比赛奖金都被政府拿走,如果体育部门的管理人员更有能力,他们其实可获得更大的成功。

郝海东夫妇的公开倒共如投下一枚核弹,轰动了舆论和网路,其微博随即被封杀。郝海东夫妇在访谈中表示,他们已预料到会受到当局的施压,在中国的资产可能会被扣押,亲戚也可能受到骚扰。但这不会阻止他们继续发声。郝海东说:“无论可能发生什么后果,我们都会承担。”“我们有明确的良心。”

郝海东夫妇并强调,共产党必须“退出历史舞台”。

两人在采访中也证实,儿子郝润泽已被塞尔维亚尼什拉德尼奇基足球俱乐部Radnicki Nis)解聘。舆论普遍认为郝润泽受到了牵连。

**加国外长获中银房贷引关注

就在加中关系因华为财务长孟晚舟引渡案陷入僵局之际,加拿大外长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)被爆曾在伦敦获得中国银行的房屋抵押贷款,反对党提出,这可能存在潜在利益冲突,并批评他自曝财务弱点,未来决策可能受牵制。

据《环球邮报》报导,商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)目前仍有120万加元未偿还。他解释,当年在英国持临时工签,无法获得英国银行的贷款,而中国银行是少数几家愿意为短期工签者提供20年以上按揭的银行之一。并强调,“无论是贷款还是其他负债,都与我担任公职人员没有任何关系。”商鹏飞说,已向加拿大相关部门提交资料,并在其网站公开。

国会加中关系特别委员会会员、保守党议员吉尼斯(Garnett Genuis)认为,部长级官员与威权国家的国营企业有个人财务往来相当危险,无论当初的起因如何,会在决策上构成某种程度的个人财务弱点,“中共政府最终将掌控这些决策。”而加拿大情报局前局长法登(Richard Fadden)认为,商鹏飞已公开相关贷款,问题并不大。但就建议,他最好尽快结束与中国银行的业务。《国家邮报》刊文说,商鹏飞当选国会议员后,不该再保留这2笔贷款。“其实商鹏飞只要卖掉其中的一所房子,就可以全部归还贷款。”

**国人取钱需审批?银行试行“大额现金管理

中国央行近日宣布7月开始在个别省份试行“大额现金管理”,即企业和个人达到一定限额的存款,将受到更严格的管制。分析人士表示,大陆民众取自己的钱要过层层关卡,这是对居民账户的全面管控。

大额现金管理试行2年,7月在河北先试行,10月开始扩大到浙江省和深圳。试点银行分别是央行石家庄中心支行、杭州中心支行、深圳市中心支行。

实施管理的起点金额,这三个省市的对公账户为50万元人民币,对私账户起点分别为10万、30万和20万。管理范围包括大额现金存取业务、大额取现预约、大额存取现登记,特定行业企业大额现金交易记录及报告、特定行业企业大额取现及用现管理、个人账户大额用现管理、个人现金收入报告、大额现金出入境监测等。

时事评论员唐靖远表示,“想取自己的钱,须先预约、登记、获批后才行。这实际上是对所有特定数额以上账户收入和支出的全程管控。党国缺钱了,长势喜人的小资、中产韭菜先割一把。”

北京政府对储户计划,于2019年11月首次提出。这次央行宣布启动该计划后,海外网友纷纷发推文,有的嘲讽道:“我的钱就是我的钱,你的钱……你怎么能有钱,都是我的钱。”

“我估计套路是:取上述金额的钱,要审批询问用途,或1年内限制取多少钱;或针对那些钱多的个人用户干脆直接把钱转走,扣上某银行内部个人行为。第2这种事它们干得太多了,可以自己搜。”

**女子涉嫌诈领CERB被捕

据多伦多警方称,涉嫌诈领紧急救助金CERB的40岁女子瑞欧(Karina Riel)于11号被捕,假身份证被没收。她将面临四项指控,包括5000元以下欺诈、使用伪造证件、冒名顶替、非法持有他人身份证件。联邦11号已提出法案,要求严惩诈领CERB等福利者,但未获通过。税局表示有必要严惩福利欺诈,因为有组织的犯罪团伙已经盯上这笔钱。税局将在接到欺诈线索后与警方联合展开调查。目前,申请CERB的金额远超政府预期,相关的预算从350亿元提高到600亿元。截至到6月4日,841万人共领取了约435亿元福利金。

**疫情导致加移民暴跌近8成

这次疫情也影响了加拿大接收移民,通常,每个月会有25,000到35,000名移民完成登陆。但移民局最新数据显示,4月仅有4100人登陆成为永久居民,比3月减少了7成8,而3月比2月则少了2成6。原因是,瘟疫爆发中断了移民局的远程工作,限制了处理案件的能力,旅行禁令和全球航班减少也限制了持永居签证者登陆。移民部表示新移民将是加拿大经济复苏的关键,未来几个月将接收更多的移民。

**安省出现拐点第2阶段解封

安省今天新增只有182例,终于达到了公共卫生官心目中的“拐点”,因为放松封闭措施的门槛是每日新增低于200时,所有病例才可以得到追踪,以防造成进一步的社区传播。目前全省有超过95万人接受测试。6月以来,住院人数也持续减少,今天已降到近两个月的最低527人。今天,安省除大多伦多和汉密尔顿以外的大部分地区进入第2阶段解封。餐厅、酒吧可以为户外餐台的客人提供堂食服务。托儿所、理发店、游泳池、露营地等都可恢复营业,社交聚会人数限制为10人。

**卑诗再延紧急状态渡轮需戴口罩

卑诗省长贺谨(John Horgan)近日宣布,紧急状态再延长两周到6月23日。他宣布了恢复业余体育训练和重启电影业的计划。目前省府不允许举办赛事,仅限于恢复日常训练。卑诗劳工安全局(WorkSafeBC)发布电影电视制作新指南,要求保持社交距离,拍摄时建洗手站,鼓励用电邮发送剧本和时间表,进行远程试镜,虚拟探查取景地址等。

另外,6月11日起,卑诗汽车保险局ICBC恢复了商业1至4级驾照的路考,须提前预约,3月17日-30日因受疫情影响而取消路考者可优先预约。ICBC已制定新健康和安全规程,参加路考的驾驶员需携带身份证明,并确保车辆清洁消毒。工作人员将询问驾驶员健康问题,并提供医疗口罩,测试官还将配备个人防护设备。

6月15日开始,所有卑诗渡轮乘客将被强制要求戴口罩,渡轮不会提供口罩。拒绝戴口罩者,将不允许其航行超过半小时。

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论