中共悄然进口美国农产品 批准美银行进驻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月14日讯】美中于今年1月签署历史性第一阶段贸易协议后,中方迟迟不肯履行协议,加之近期,北京强行通过“港版国安法”,摧毁香港“一国两制”,美中关系加速恶化。不过日前,北京悄然购买大量美国大豆,并批准美银行进驻中国。外媒分析指,北京似乎是想缓和日趋紧张的美中关系,改变被国际孤立的局面。

美国农业部周四(11日)证实,美国向中国出口了72万吨大豆

农业部发布的每周报告还显示,美国在6月4日结束的一周出口了100万吨大豆,其中有33.7万吨销往中国。此外,中国还购买了64.4万吨新作物。

同一天,中共财政部前副财长朱光耀,以国务院参事的身份,在国新办的吹风会上放话称,中美两国在重要的问题上要保持沟通,在沟通方面要恢复常态。

另外,中共中央银行周六(13日)表示,已经批准美国运通(American Express)以合资方式,在中国开设银行卡清算业务。

美国之音分析认为,北京的一连串举动,看起来是希望缓和日趋紧张的美中关系。因为在此之前,美国总统川普(特朗普)曾表露出放弃美中贸易协议的想法。

白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)也在5月26日对福克斯新闻(Fox News)表示,美中第一阶段的贸易协议对川普总统来说,已经没有从前那样重要了。

美国智库大西洋理事会近日就美中经贸关系举行的一个网络讨论会上,参与讨论的研究机构“中国褐皮书国际”(CBB International)执行总裁利兰・米勒(Leland Miller)认为,美中第一阶段贸易协议“两年时间基本无法实现”,再加上中共病毒(武汉肺炎)疫情的影响,该协议崩溃的压力越来越大。

他指出,在今后6个月甚至更长一段时期,美中关系会更为艰难。

研究机构“惠誉解决方案”(Fitch Solutions)在一份关于中共病毒和美中经贸关系的报告中写道,中共不可能完成它和美国在经贸第一阶段协议中的承诺。而原本就不可能完成的购买承诺,在中共病毒疫情发生后,双方迫于各自内部的政治压力,更不可能在2020年内形成一个全面的贸易协议。加之香港的事态发展,或可引燃升级的贸易战。

惠誉在分析报告中一再重申,北京因中共病毒疫情和香港事态,正面临着日益增强的国际孤立。

上月底(5月28日),中共人大强行通过“港版国安法”。美国随后表示,香港不再具有高度自治地位,因而有可能会丧失美国法律保护下的优惠政策。美中关系因此再度恶化。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论