日媒揭习近平最大梦魇:中共如苏联般垮台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月14日讯】中共病毒疫情下,内外交困的中共政权处于崩溃的前夜。近日,有分析说,疫情造成的失业大潮和经济困境,令中共统治的合法性面临前所未有的挑战,对习近平而言,最大的梦魇就是中共像苏联一样崩解垮台。

近日,日经亚洲评论刊文说,当前中共面临的最棘手难题是失业潮。尽管官方公布的失业率为6%,但该数据不包含农村人口,若算上农民工,中国实际的失业率恐超过20%。

中泰证券4月底也曾估计,中国的失业率应为20.5%左右;财新杂志4月初刊文说,瘟疫可能导致2.05亿人失业。这在中国7.75亿劳工中,有超过25%失业率。

再加上今年800多万大学毕业生面临就业问题,这么庞大的失业大军,执政的共产党必然提心吊胆。

一些香港的中国观察家说,迹象显示,习近平与李克强在如何挽救经济危机方面,意见不合。李克强5月22日在中共人大会议上做的政府工作报告中,打破传统,罕见的没有设定今年的经济成长目标,也明确表达对失业潮的关切。

日本专家对于李克强在人大会议上不寻常的“工作报告”解释说,习近平的亲信希望李克强对于经济展望发表较乐观的陈述,以宣扬在习近平的领导下,中共取得所谓的防疫“胜利”,但负责财经政策的李克强,却在两会结束后,又透露中国6亿人月收入只有1000元的实情。

日经亚洲说,依据世界银行的预测,中国经济今年将成长1%,这将是中国自1970年代对外开放以来,最缓慢扩张,尽管政治自由受到限制,中国人仍容忍共产党统治,因为过去数十年他们的生活有所改善。

然而,经济危机与失业大潮将撼动中共政权,习近平最大的梦魇就是中国因经济危机而发生混乱,从而遭遇与1991年解体的苏联相同的命运。

一个插曲显示习近平对这样的景象有多么担忧。2012年习上台时,他下令所有高级官员观看苏联解体的纪录片。文章说,对习而言,苏联的覆亡是中共也可能发生的殷鉴。

一些香港的中国观察家说,迹象显示,习近平与李克强在如何挽救经济危机方面,意见不合。(Kevin Frayer/Getty Images)

中共的处境与苏共覆亡前相似

近日,香港实业家袁弓夷在接受《珍言真语》专访时也认为,中共现在面临的局势与苏联覆亡前极为相似。

袁弓夷表示,中共的“师傅”苏联共产党,在1991年解体时,戈尔巴乔夫和叶利钦宣布的“解体宣言”,就已言明共产党为“非法组织”。而目前中共的处境与苏共解体前的局势又极其相似。

他说,当时引燃苏共解体的“切尔诺贝尔(Chernobyl)核电厂事故”,就如在中国爆发后,快速蔓延全球的中共病毒疫情。“苏联的人民就开始明白了,原来苏共这么不负责任的,又欺骗,又瞒报,跟武汉肺炎(中共肺炎)这个事件100%相似。”

袁弓夷还把当年瓦文萨(Lech Walesa)带领波兰团结工会,对抗共产党最后终结波兰共产党,成立波兰共和国,比拟为今日的反送中抗争。

他说,由波兰开始反抗,接着延续到东德,最后就把那堵柏林围墙推倒了,这样苏共就完蛋了。就像香港的反送中运动,大家实要清醒点,就会明白整件事了。共产党在全世界都完蛋了。只有中共和朝鲜几个共产主义国家。

袁弓夷强调,需要彻底铲除共产党,因为在共产党专制下,法律与宪法都是假的,无论是谁上了台,都觉得自己不安全,都会把军队、公安,全部控制住,换上自己人进行扩权。

他表示,目前中共内部权力斗争严重而且混乱,就是乱了大套,整个国家乱了套。经济也已陷入困境。有人说,独裁专政到了70多年就差不多倒台了。中共2019年已经到了70年大限。

千疮百孔的“红船”即将倾覆

2019年底持续至今的中共病毒仍在蔓延中,对中共形成的打击前所未有。近日,有人在网络上详细列出了摆在中共面前的10大危机。

包括:各国疫情索赔问题;中国地方财务危机问题;外企撤离、民企倒闭;工人失业、大学生就业困境;粮荒危机;香港问题;台湾问题;美俄联手抗中问题;“一带一路”和雄安新区如何收场问题;中美贸易协议是否要兑现问题。

面对全世界联合追责和索赔,以及国内企业倒闭潮和失业大潮。加之22省水灾泛滥、蝗虫大军和草地贪夜蛾肆虐、瘟疫连环爆等各种异象交织。不少观察人士认为,瓦解中共专制的惊涛骇浪真的来了,中共这只千疮百孔的“红船”即将倾覆。

(记者李韵报导/责任编辑:范铭 )

相关文章
评论