香港富人拟定逃生路线 加紧筹备撤离资金避险(图)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月15日讯】美媒报导,北京强推“港版国安法”,恐危及香港司法的独立性,促使美国祭出制裁措施,并引发成千上万港人上街抗议。眼见香港可能出现1997年回归中国以来最严重经济和政治危机,香港富人开始将资金移往新加坡、伦敦等地,并开设海外账户,申请他国护照。

据《自由时报》引述《彭博社》报导,许多富人不是降低在香港的曝险部位,就是采取行动确保他们可以立即撤出资产,凸显特首林郑月娥维持香港做为亚洲财富超级吸铁所面临的挑战。香港富人是股市和房市的主要作手,也是中国企业在港发行公司债的最大买家。

一名私人银行员表示,自北京政府上个月宣布,将在香港实施倍受争议的“港版国安法”后,他们的客户就加快准备应变计划。“港版国安法” 恐危及香港司法独立性,促使美国祭出制裁措施,并且引发成千上万港人上街抗议。

报导引述香港Port Shelter投资管理公司执行长哈里斯(Richard Harris)表示:“我们基本上正在看到的有点像是慢速的火车对撞,还没将资金移出香港的人可能会想:也许我应该把钱移出去。这个过程可能会继续下去。”

尽管目前尚未看到资金快速撤离的现象,港元兑美元仍保持强劲,但香港企业家和高收入专业人员对未来感到颇为悲观。

报导称,一名郑姓商人最近将一千万美元汇往新加坡,计划还要汇出更多资金,今年他也申请到新加坡的永久居留证,并且一直在出售香港的房地产。他目前并无具体的移民计划,但正在考虑可能选项。他与家人拥有美国、加拿大、澳洲和法国的护照。

出生于香港的郑姓商人表示,他担忧北京紧缩香港自治,可能导致香港未来出现更多动荡。

现年43岁、名为Sam的资深投资银行员已决定离开香港,目前正与妻子和2个儿子申请移民澳洲,这是他第二次因为政治动荡而申请移民澳洲。Sam生于香港,但在12岁时随双亲移居澳洲布里斯班,当年北京政府血腥镇压北京天安门广场的示威学生,他的双亲因深受震撼而出走。Sam在20年前为了工作而返港定居,但现在觉得没有留下来的必要。

Sam表示:“香港局势看起来很糟,而且有恶化的趋势,我们会准备好行李,搬去澳洲,让小孩有更好的环境成长。”

报导引述环凯移民顾问公司共同创办人周凯婷表示,自北京有意强推“港版国安法”的新闻曝光后,公司接到的询问电话就爆增大约5倍,目前香港富人并非立即撤离,而是更有兴趣先拟定“逃生路线”。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论