【有冇搞错】杨洁篪蓬佩奥谈什么?台港一明一暗

石山

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月16日讯】《有冇搞错》。6月15日。

中共政治局委员,主管外交事务的杨洁篪,将会去夏威夷,和美国国务卿蓬佩奥见面会谈。很多报导说,两个人会谈中美关系。其实这是废话,两国会谈,当然主要是谈两国关系。大家关心的,是夏威夷会谈,具体会谈什么内容?

中美两国之间,现在有太多的问题,但就目前的局势来说,基本的热点问题就是3个,台湾、南海和香港。

有关香港问题我们谈了很多次,这次咱们主要说一下台湾和南海。

首先,根据一般惯例看,这次会谈,应该是中国提出来的。因为主动提出会谈,一般都到对方的地盘去谈。这个和黑社会大佬讲数有些类似。选择夏威夷也有意思,第一是非正式,不在北京或者华盛顿,感觉是个中间的地点,北京不会太丢分。我觉得美国也不希望现在这个时候在华盛顿谈判,因为美国本身的局势也很乱。夏威夷大概是最平静的地方。

第二,杨洁篪原来是外交部长,后来升任国务委员,主管外交。中国的国务委员相当于副国级,和蓬佩奥的级别对等。美国国务院,其实是主管外交和国际事务的一个大部门,和中国的外交部级别不同,对等商谈,国务卿不能和中国外交部部长王毅谈。杨洁篪2018年卸任了国务委员,现在是中共政治局委员,主管外交,虽然没有政府职务,但和蓬佩奥级别对等。

时间呢?为什么在现在这个时间点,北京提出来要谈?

最近发生了两件比较大的事件。第一是香港,中国要通过人大为香港设立国安法,美国反应极其强硬。第二,是美国参议院军事委员会通过了明年《国防授权法案》的草案,将提交参议院投票通过。

我们先谈一下这个2021年度的《国防授权法案》。美国的《国防授权法案》,等于是美国明年的军费预算。通常参议院和众议院,会把一些方向性的政策加入预算法案当中,要求政府,尤其是军方实施。

今年参议院军事委员会通过的这个法案,继续把美国军事目标的重点对准中国之外,也在台湾问题上加强了。

新的《国防授权法》,预算总额达7,405亿美元,这个数字比今年略微增加,2020年度美国国防预算总额是7,380亿美元。新的法案里,与台湾相关的部分放在“加强同盟与伙伴关系”的章节,强调了《台湾关系法》的承诺,支持深化双边的军事关系。

新法案首度设立了一个“太平洋威慑倡议”(Pacific Deterrence Initiative),这个建议,等于直接向中共传递一个强烈信号,就是美国绝对不会从亚太地区撤退,而且会坚定捍卫美国在这个地区的利益。

因为新的法案目前未公布详细内容,但这些信号,足以引起中国的重视和忧虑。

譬如就现在透露出来的信息,法案中有专门拨款给美国海军,增强美军的远程反舰导弹能力,目的是削弱“东方的进攻能力”。这个东方的进攻能力,目标非常明确,当然就是指中国。

所以,基本上,目前透露出来的这些信息,等于是美国强化在亚洲地区的军事力量,目标对准中国,所保卫的美国利益,排第一的当然就是台湾。这是中国极为担忧的问题。

关键是,美国将如何保卫台湾。

美国参议院军事委员会在10日通过2021年的《国防授权法》草案。11日,参议院军事委员会成员之一,共和党的霍利(Josh Hawley)提出“台湾防卫法(Taiwan Defense Act)”草案,提出美国必须维持军力,以阻止中国对台湾采取造成“既成事实(fait accompli)”策略。

这个所谓既成事实策略,是中共过去30年一直谋划的一个统一台湾的武统方案策略。意思是,中共知道,如果出动军队武力统一台湾,美国必然会军事介入,所以中共必须在某一个特定的时间段之内,用武力解决台湾,比如说100小时,72小时,还有说一天,就是24小时,拿下台湾。这样,美国如何军事介入,就必须强行登陆台湾,进行进攻作战,付出巨大代价。中共的计划是,这样的话,美国人就只好承认“既成事实”,和中国谈判。

大家知道,中共从来不怕谈判,最喜欢和比他强大的对手谈判。

中共过去发展各种武器,无论是海军的潜艇、空军的各类型战机,或者是东风各种型号的导弹等等,都是以反介入为主要目标的,假想敌也都是美军。

所以,霍利的这个台湾防卫法,就是直接针对这个问题的。他在法案中提出,在中共军队一旦动手的时候,美国军队应该有即时的反制能力。其实所有的法案的条文,都是围绕这个进行的。

最简单直接的,当然就是直接在台湾驻军。所以霍利的法案直接提出来,美国应该在台湾驻军,5万人,还要有3个基地。把台湾和美国的军事同盟关系,直接提升到和日本统一级别。

当然,如果这样的话,中共军队再也不可能偷袭台湾了。

想一下,《国防授权法》草案推出,第二天霍利提出台湾防卫法,对中国来说,这是什么意思?真的还是假的?

所以杨洁篪提出要和蓬佩奥见面。台湾问题,当然,必须是排在第一位的。

霍利在“台湾防卫法草案”明确说,要确保美国履行《台湾关系法》义务,维持美军阻止中国武力犯台、造成既成事实的能力。他在推特中说,他已提出“台湾防卫法草案”,藉以遏止中国帝国主义扩张,并“捍卫我们的切身利益与我们的伙伴#台湾”。

根据霍利办公室发出的新闻稿,该法案让美国政府在中国共产党持续建立充满攻击性的军队同时,依照《台湾关系法》履行其相关义务;台湾防卫法要求美国国防部维持能吓阻中国入侵台湾的军力,并规定其应就此事持续向国会报告。

草案的国会意见表示,如果中国能强迫台湾与中国统一,特别是透过军事力量达成时,美国维护自由开放印太区域的能力将遭受严重损害,台湾命运与包括美国在内的印太国家命运紧密相连。草案认为,基于执行《台湾关系法》,美国须维持美军阻止中国武力犯台、造成既成事实的能力。

草案也要求美国国防部长自明年开始到2026年,每年4月30日前应向国会军事委员会提交国防部提升能力进度报告,借此说明美军阻止中国对台湾执行既成事实的能力评估,包括对美国核武力对中国武力犯台威吓能力的评估。

霍利是美国参议院最年轻的参议员之一,今年不到40岁。2016年,他通过选举,当了密苏里州的总检察长,2018年宣布参加密苏里州的参议员选举,后来击败该州的民主党参议员,进入美国的参议院。

霍利虽然年轻,但是共和党里面的新保守派,观点非常接近川普,实际上他也被视为川普的支持者。

美国和全世界其它地方一样,都是政坛人物,但也还有资深资浅的问题。霍利其实算是一个刚入华盛顿政界的年青人。一般来说,这样的年青人,不太会就一些改变国家的重大政策提出提案。所以,有些朋友认为,霍利背后,一定有一批老人在支持甚至策划。当然,是否真的这样,我们不知道了。

霍利的这个方案,提出来后,能否通过,当然中间有很大很大的变数。第一个障碍,就是在目前中美关系的架构下,这个提案是不可能的。因为美国和中国有正式的外交关系,但和台湾却没有,美国不可能在另一个国家里面,在一个省驻军建基地,而不经过这个国家的同意。这在法理上无法行得通。

所以,唯一可能实行法案,就是和台湾建交。不管是同时承认中国和台湾,或者是与中国断交然后和台湾建交,这都是一个惊天动地的事件。

中美上海公报,中方的说法是,美国承认了一个中国的原则。但英文的说法,是美国了解,海峡两岸中国人都认为只有一个中国。

这个说法,对美国人来说是留有很大余地的。就是说,如果海峡两岸的“中国人”,不再认为只有一个中国了,或者是认为一个中国一个台湾了,美国绝对不会反对,美国也会“了解”的,对不对。

而且,就算是原来的合约如此,但随着局势的变化,合约本身也可能出现问题,会发生改变的。按照中国外交部的说法,联合声明和3个公报,都是历史文件了。

所以,有关台湾的这些事情,算是中共目前最焦虑的问题了。

要断交吗?要承认台湾独立吗?这些,对中共来说,比香港问题更加紧迫,对习近平来说,也有更大的危险,对他党内的地位,也有更大的挑战。

这么说吧,香港是当年邓小平搞定的,经过两三代,到习近平这里虽然搞乱了,但香港没有丢掉。但台湾不同,过去中共历代领导人,软硬兼施,胡搅蛮缠,反正是把时间拖下来了,没有独立,如果大陆经济越来越好,慢慢就可以把台湾拉回大陆,这是中共内部很多人的想法。

但现在习近平上台之后,四处出击,采取强硬的策略,香港不说,台湾也有可能再拿不回来了。这对习来说,是对他政治生命和政治地位的严重打击。

当然,这都是如果出现最坏结果的情况。但如果可以避免呢?怎么样才能避免呢?所以就需要谈了,杨洁篪这次只是去探风,要谈妥,恐怕还要不少时间。

霍利的这个方案,有投石问路的效果。突显的,是美国在亚太开始采取进攻性的姿态。当然,最后中国需要讨价还价的,很可能要做出让步,以免美国短期内真的采取行动。这个让步,可能就和香港很有关系了。也就是说,中国可能在香港问题上让步,换取美国在台湾问题上不要过于进取。

所以,这是港人现在还不需要过于悲观的原因之一。

(转自香港大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论