中印边境混战细节曝光 用带钉棍棒、乱石狂砸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月17日讯】中印军方近来边境对峙,15日闹出人命,两军60多官兵伤亡。多家媒体称,中印士兵互掷石块、棍棒,并发生肢体冲突。印度媒体称,中方士兵使用了装有钉子的棍棒。

印度亚洲国际新闻通讯社(ANI)报导,正当拉达克地区加勒万谷(Galwan valley )的紧张被试图缓和之际,印度和中共军队发生“激烈的冲突”,导致人员伤亡。

报导援引政府消息来源称,冲突中包括一名上校在内20名印度士兵丧生。

印度亚洲国际新闻通讯社还报导称,中共方面有43名以上的官兵丧生或重伤。

这是45年以来在两国之间发生的最为严重的冲突事件。这些士兵并非遭到枪击,而是在一场动用石块和木棍的混战中被杀的。

据美联社、路透社援引印度军方人士称,冲突期间,中印士兵互掷石块、棍棒,并发生肢体冲突,双方均未使用枪支等武器。

印度媒体则报导,中方士兵使用了装有钉子的棍棒。另有消息称,双方的激战持续了数个小时。中方一边也有成比例的伤亡,但中共拒绝透露具体数字。

冲突发生后,中共西部战区新闻发言人张水利大校,16日晚就中印冲突对外发表声明,承认双方发生激烈肢体冲突,造成人员伤亡。但却没有公布中方伤亡数字。

印度军方16日发声明说,印度和中共军队已经从发生冲突的地区撤出,印度军队将致力于保护国家的领土完整和主权。

双方起冲突的拉达克是印度和中国边境的一个地区,由该地区有关的主权纷争引起的紧张在2017年升级。

中印两国长达3500公里的边境线大部分,常引起两国之间的主权纷争。

中印军方近来在克什米尔边境对峙,15日闹出人命。 示意图
(INDRANIL MUKHERJEE/AFP via Getty Images)

最新一轮的中印边境对峙持续了5周,期间发生多次冲突。但在双方谈判破裂后,两国纷纷向拉达克地区增兵。社交媒体传出多个增兵的视频。

印度国防部长辛格(Rajnath Singh)日前证实,有相当规模的中共军队进入争议地带;印度政府消息人士也透露,印度军队也向两国边境派遣了包括兵力、车辆和大炮在内的部队增援边境。

英媒BBC称,印度政府发言人斯里瓦斯塔瓦(Anurag Srivastava)在记者会上表示,印中双方6月6日经过“建设性和有成效”的会晤,达成缓和局势和边界对峙降温的共识,没想到中方做法“偏离”共识。

斯里瓦斯塔瓦说,6月15日晚间是中方士兵试图片面改变原有实际控制线,导致暴力冲突。

中印边界争端涵盖了3488公里的边境线。1962年10月,中印两国曾边境开火交战,成世界军事史上最高海拔的战争,足足一个月战事,双方伤亡惨重。自此,中印边境的领土纷争一直延续至今。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论