变相赔款?中印血拼刚过 亚投行给印度7.5亿贷款

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月18日讯】6月15日,中印边境发生流血冲突。印方宣布死亡20人,朝野群情激愤。中方则“稳定舆论”,继续隐瞒己方伤亡数字。17日,中共主导的亚投行还批给印度7.5亿美元防疫贷款。上月中印冲突后,亚投行也曾批给印度贷款。

6月17日,亚洲基础设施投资银行(AIIB)批准了印度政府申请的7.5亿美元贷款,用于抗击中共肺炎疫情。

亚投行由中共主导,于2015年6月成立,当时50多个国家加入。《赫芬顿邮报》文章指,一些国家认为,亚投行可能是中共的特洛伊木马,目的是牵制和中共有领土纠纷的亚洲国家,同时用来对抗自由世界。

新华网2016年报导称,中方在亚投行认缴股本为297.804亿美元,占总认缴股本的30.34%,为亚投行第一大出资国。

亚投行这次批给印度防疫贷款,发生在中印流血冲突两天后、中印正在紧张谈判之际。

16日,印度军方发布声明称,在15日发生的冲突中,印方官兵死亡达20人,除了早前宣布的3名官兵外,另外17人也因为“受重伤后长时间暴露在零下低温环境中”而死亡。声明称,中印双方已展开谈判。

印度朝野群情激愤,民间焚烧中共血旗,政界人士声言“报仇”,莫迪也表态在主权问题上“绝不妥协”,“士兵不会白白牺牲”。

印媒16日引述军方消息说,冲突中,中方也有43人重伤或死亡。但中共官方一直拒绝透露己方伤亡数字。中共《环球时报”主编胡锡进表示,这是为了避免刺激“公众情绪”。除了一些低阶的官方发言人外,中共高官无人就此表态。

亚投行给予印度7.5亿贷款,是40天内第二次以防疫为由,为印度提供贷款。

5月5日和6日,中印边境开始爆发肢体冲突,并引爆舆论。两天后的5月8日,亚投行批准一笔5亿美元的贷款,用于支持印度防疫。

据新德里电台报导,6月15日流血冲突的原因,是印军突然遭到中方袭击致死,然后印方展开报复行动。

BBC报导指,55名赤手空拳的印军遭到300名中共军人持械袭击。中方军兵全身防护装备,手持带铁钉的棍棒攻击印度军人头部,将他们打伤、打死或推入河谷。

此前中印已有协议,边境冲突中不准动枪。此次流血冲突后,双方均表态通过和平谈判解决问题。外界分析,中印都不想爆发战争,特别是中共内政外交焦头烂额,“维稳”意愿更为强烈。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论