【热点追踪】中印冲突 中方为何不报死亡人数?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月18日讯】大家好,欢迎关注热点追踪,我是尉然。

今天节目的主要内容有:中印冲突,中方为何不报死亡人数?战败赔款?亚投行贷款7.5亿给印度,网友说“十分冒火”。

中印冲突 两国士兵伤亡多是“失足”造成

6月15日晚,中印边境45年来首次爆发致命冲突。目前,对于此次冲突发生的细节,一些媒体进行了梳理。

英国《卫报》在6月17日报导,两国士兵多数伤亡都是由于“失足”造成的,“均未携带枪支的印中双方士兵在陡峭的山脊上用拳脚、铁棍和石块相互攻击,导致很多士兵失足坠落,造成严重伤亡事件。”

而英国《金融时报》也在6月17日报导说,尽管中国(共)方面迄今为止,还没有证实自己方面是否有人员伤亡,但此次中印两国士兵是在海拔4,200多米的加勒万河谷边上的山脊上展开了一场肉搏。报导说,双方用“拳头”、“石块”和“缠绕铁丝的棍棒”等原始武器相互攻击,结果造成很多士兵坠落山谷,以致重伤或死亡。

目前,印度官方披露有1名军官、2名士兵死于冲突现场,另有17名受伤印度士兵,在随后的救治过程中死亡。《印度斯坦时报》援引印度军方消息说,17名印度士兵在高海拔地区受重伤,暴露在零度以下的低温中而死。

但中方,一直没有公布伤亡军人具体人数。中共外交部发言人赵立坚、及军队发言人张水利都避而不谈伤亡人数。

中共向来不公布战争中伤亡士兵的确切人数,这似乎已经成为一种惯例。有媒体评论说,中共有严格控制信息的制度,在过去的历史中,如果公布死亡人数的话,也都是在事件过去几十年后。

因此到目前为止,关于伤亡人数的具体报导多是来自印度媒体。但在印度方对伤亡人数迅速而透明的公示对比下,外界对于中方避谈中方军人死伤人数,一方面更加关注,一方面则感到不解。

胡锡进言论引发猜测

6月16日,《美国新闻与世界报导》报导,知情人士透露,美国情报机构认为35名中国军人死亡,其中包括一名高级军官。印度亚洲通讯社也报导说,虽然很难具体说明中方死伤的确切数字,但是预估人数超过40人。

稍早时,《环球时报》记者王雯雯在推特发文称,“报导指冲突造成解放军5死11伤”,但随后又改口说,5死11伤的数字是她引用了印度一家媒体的报导,中国(共)官方尚未确认人员伤亡。

随后,《环时》总编辑胡锡进在17日“翻墙”发表了一番有嘲讽意味的话说,“有17名受伤的印度士兵由于缺乏及时营救而死亡,这反映了印度军队为伤员提供紧急治疗的严重缺陷。 这不是一个在高原上具有真正作战能力的军队。 印度舆论需要保持清醒。”

紧接着,有印度政治评论家辛格(Pramod Kumar Singh)在胡锡进的贴文下方留言说:“解放军袭击了他们,尽管手无寸铁但他们却奋战到底……大外宣先生,我们会回来的。”

对于中方为何不公布军人伤亡人数,17日,胡锡进在个人微博上表示,他的理解是,“中方不想让两国民众对双方伤亡数字进行对比,从而刺激两国公众的情绪。”有大陆媒体猜测,这一信息似乎暗示中国伤亡情况比较严重。

胡还忽悠大陆网友,请相信政府和中共军队处理边界问题的能力。

亚投行贷款7.5亿给印度 网友说冒火

那中共政府处理边界问题的能力如何呢?在北京时间的6月17日,就是中印此轮致命冲突刚刚发生两天后。大陆媒体搜狐网报导称:“印度确诊病例超35万,获亚投行批准7.5亿美元抗疫贷款。”

文章说,“印度新冠(中共)肺炎确诊病例6月份以来急速增长,位居全球第四。该国医疗系统面临重大压力。6月17日,亚洲基础设施投资银行批准了印度政府申请的7.5亿美元(约合48.77亿元人民币)贷款,以帮助该国抗击新冠疫情。”

亚投行是什么背景呢?2013年,习近平代表中共政府倡议筹建“亚投行”,随后李克强出访东南亚各国时,又提相关倡议。2016年1月,亚投行正式开业,总部设在北京。目前约有100个成员国。

中国是亚投行第一大股东,股份占比超过30%,投票权占比达到26.5%。印度是亚投行第二大股东,股份占比为8%左右,投票权份额可能在7.5%左右。从获得贷款金额来看,印度目前是亚投行最大受益国。

亚投行一直被认为是北京政府的傀儡,并为“一带一路”提供钜额资金支持,而印度,虽然加入亚投行,却没有加入中共倡议的一带一路项目。

亚投行首任、也是现任行长金立群,曾供职于中国财政部,并担任过中国投资有限责任公司中共党委副书记,中国国际金融有限公司董事长等职位。金立群还被中方提名为下一任亚投行行长候选人。

在新浪网的这篇文章中,还援引了亚投行副行长、首席投资官潘迪佳(D.J. Pandian)的话说:“我们对印度的支持还旨在确保其经济恢复力,防止疫情对印度经济生产能力造成长期损害。”现任亚投行副行长、首席投资官的潘迪佳来自印度。

中印边境刚爆出流血伤亡冲突的当下,这篇亚投行给印度7.5亿美元贷款的报导,带给大陆网友的震撼可想而知了。不管两个事件之间到底有没有联系,但敏感而聪明的网友们迅速把这两件事联系到一起了。

有大陆网友说:“把汉奸揪出来!”也有网友说:“十分冒火”但不清楚大陆网友们揪的汉奸是谁,又是对谁冒火。

境外网友的评论火辣一些,有推文直接说:“中共对印度,战败赔款了。”“以印度死亡20人计算,一名印度军人赔3750万美元! ”

在这次中印边境致死冲突事件中,印方高调宣布伤亡军人人数,民众反华情绪高涨。而6月17日,印度总理莫迪又强硬表态“在国家领土完整和主权问题上绝不妥协”,他说:“我要向全国保证,我们战士不会白白牺牲。”

相比印方,中方则是刻意不提伤亡人数,以避免出现胡锡进所说的刺激到中国公众情绪,同时,在事件的敏感点又通过亚投行给印度钜额贷款,安抚印度的公众情绪。

德国之声6月17日的一篇报导分析说,目前,中印双方都在尽力找出一个不失颜面的解决方案,而中方可能要做出更大些的让步。

德国政治科学基金会南亚问题专家瓦格纳说:“中国(共)不希望印度因为这个事件继续增强反华情绪。目前,印度民间已有中国抵制印度产品以及投资者的抱怨。现在20名士兵死亡,印度国内反华声浪会进一步增强。而反华情绪会将印度推向美国一边。”

瓦格纳认为,在目前的情况下,“中国(共)会尽一切力量阻止印度进一步向美国靠拢”。瓦格纳说:“20名士兵是谈判的砝码,虽然印度没有军事实力迫使中国(共)就范,但有着道德力量的支持。”

直到目前,印度对华政策的大方向一直是“不与中国为敌”。

瓦格纳说:“如果中国(共)拒不接受印方的要求,印度可能将改变其对华政策。”

这一番分析或许也说明了中方在伤亡军人人数上三缄其口的原因。现在中共四面树敌,南海、台海各地关系紧张,中美关系跌入谷底,再把身边的印度得罪了,又为美国送了一个反共盟友,恐怕得不偿失。

以上就是我们今天的节目内容,欢迎您订阅和传播我们的频道,点击订阅按钮,并开启小铃铛,感谢您的收看,我们明天见。

相关文章
评论