不吃海鲜不吃肉 为何痛风还在?(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

海鲜与痛风有一些关系,对于一部分痛风患者来说,明明已经断绝吃高嘌呤的海鲜食品、甚至肉食也减少了,为何尿酸还是苦苦不降,痛风不肯离去呢?

低嘌呤饮食可以预防痛风吗?

这个问题是很多高尿酸血症患者最容易进入的一个误区,以为像糖尿病患者一样限制糖的摄入就能很好的控制病情。其实不然,低嘌呤饮食,也仅仅是治标不治本的操作。

简单来说,痛风的发生是尿酸代谢出现了问题,在限制高嘌呤食物摄入的同时,还要考虑尿酸代谢的问题。而影响尿酸代谢,除了食物里嘌呤的来源之外,还有很多原因会影响到,比如说肥胖、糖(饮料)、酒精等等。

尿酸都是从哪里来的?

在说这个问题之前,我们需要追根溯源,弄清楚尿酸都是从哪里来的。其实大致可以分两个部分,有20%是食物中嘌呤转化而来,剩余80%的尿酸则是由身体各组织器官的代谢产生,简而言之就是身体的新陈代谢。

可以说,仅仅是限制高嘌呤食物的摄入,不吃海鲜不喝酒,是远远不够的,这么做也只是治标不治本。

限制糖的摄入

痛风患者要像糖尿病患者一样限制糖的摄入。蛋糕甜品示意图(pixabay)

那么,除了饮食上控制,还有哪些关键点需要注意到,方能有效控制尿酸水平呢?

首先要像糖尿病患者一样限制糖的摄入!因为有研究发现,痛风发作和高果糖摄入量,存在正比关系。糖类摄入过多会引起胰岛素的抵抗,降低肾脏排泄尿酸的能力。在这里给到大家的建议是:少喝含糖高的碳酸饮料,多喝水!

肥胖合并痛风

其次,对于肥胖合并痛风的患者,一定不能再任性了,抓紧时间减肥吧!“肥胖”是百病之源,很多慢性病、心血管疾病都与肥胖相关。对于痛风患者,肥胖会影响到肾脏血流量,而尿酸排泄与肾血流量相关,尿酸排泄障碍。

不过要注意的是,减肥不是盲目的减,切忌减肥过快。因为减肥过快,脂肪燃烧后会产生很多酮体,酮体和尿酸也会产生竞争机制,使血尿酸水平升高

多喝水 多运动

高尿酸血症患者应全面调整饮食习惯:少喝饮料多喝水。示意图(pixabay)

总的来说,高尿酸血症患者,要想真正的控制住尿酸水平,远离痛风,除了饮食上要限制高嘌呤食物(如海鲜、火锅、烧烤、动物内脏等),最重要的是全面调整饮食习惯:低碳饮食、少喝饮料多喝水,多运动以帮助恢复身体的自然过滤系统,改善新陈代谢。

最后要提醒更多非高尿酸血症患者:避免直接接触生鱼生肉、生熟分开、勤洗手,家中案板、菜刀、碗筷等器具要勤消毒。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论