罗黏香艺文化展 展出罗黏香历史与展望

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年06月21日讯】配戴香包端午节重要习俗,台湾最早的传统香包都是以“罗黏香”来制做;彰化的成美文化园举办文化展,展出出上百件作品,呈现出“罗黏香”的历史演变,透过镜头一起去看看。

耳熟能详的历史故事,像是桃园三结义中的关公,甚至是西游记里的孙悟空,偶头的材料就是“罗黏香”,利用桧木屑、楠木粉和水作为材料,经过压模、阴干、打石灰粉底、彩绘上色、装饰等工序,最后制成布袋戏“香偶头”。

策展人 李宗鸿:“罗黏香包到它最极盛的时代就是罗黏香戏偶这个部分,其实在现场有提供我们大概70几件的模具,然后去呈现罗黏香的这个材料,应用在戏偶上的这个部分。”

罗黏香早期也应用在像是螃蟹、乌龟等玩具材料,也有将罗黏香加入10几种中药材,利用各种模具制成香包,传承至今超过200年历史。

策展人 李宗鸿:“其实在后期有一段时间,在日本时代,其实也用那个桧木屑的木粉来做替代。”

主办单位表示,从2017年起,每到端午节前夕,皆在此推广传统香包,利用罗黏香制成各种造型结合古钱币,成为具有文化寓意的传统香包。

企划部专员 翁明祺:“里面五帝钱是做祈福的动作,那香包的部分本身就有所谓祈福的意味存在,因为它是传统的制香工艺,在传统的制香工艺里面,其实就包含了祈福的意涵与寓意。”

6张老照片展示罗黏香兴盛时期的景象,结合大学毕业作品,创作出罗黏香文创商品,展出日期到8月23日,喜爱传统艺术的民众可别错过了。

新唐人亚太电视叶锡鸿台湾彰化采访报导

相关文章
评论