蓬佩奥:我当面质问杨洁篪6个问题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月21日讯】美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)6月19日在哥本哈根民主峰会上透露,他在两天前会见中共高级外交官杨洁篪时,当面质问了6个问题,包括香港、西藏、新疆人权问题,以及南海争端、中印边境冲突等。

6月17日,蓬佩奥与杨洁篪在夏威夷檀香山(Honolulu)进行了7个小时会谈,此次会面备受全球瞩目。19日,蓬佩奥参加哥本哈根民主峰会视频会议,在回答主持人提问时介绍了和杨洁篪的部分会晤内情。

据港媒报导,会谈中,蓬佩奥向杨洁篪强调,美国“今后不会只听信中国(中共)嘴上说的,而是要观察中国(中共)采取了哪些行动。”

“我们都看到了他们(中共)的作为。”蓬佩奥补充说:“我指出了其中一些,包括香港、西藏、新疆,以及中方正在印度采取的军事行动,还有在菲律宾、马来西亚、印尼、越南经济特区附近做的事。”

本周一(6月15日),中印两国在边境爆发45年来最严重的暴力冲突,起因是中共公然违反在6月6日双方军方高层达成的“和平解决争端”共识。目前,从印度政府得到的数据显示,此次冲突至少造成20名印度士兵及43名中共军人死亡。

而中共人大5月28日通过的“港版国安法”,更引发西方多国的强烈不满。美国国务院曾在一份声明中指出,美国谴责中共人大“单方面任意强加国家安全法给香港”的提议。该决定“绕过香港完善的立法程序,且无视香港人的意愿”,对于北京在《中英联合声明》下向香港承诺的高度自治来说,“将会是一个丧钟”。

美国总统川普(特朗普)次日(29日)随即宣布取消对香港的特殊贸易待遇。蓬佩奥5月31日也对媒体表示,如果中共将香港等同于大陆的其它城市,那么,美国将“一一废除”给予香港的所有优惠待遇。

此外,蓬佩奥在与杨洁篪的会晤中,还提到中共对澳大利亚加征报复性关税的问题。“只因为澳大利亚大胆的要求调查新型冠状病毒(中共病毒)如何从中国武汉流传到了意大利米兰,如何从武汉传到了伊朗德黑兰,又如何从武汉传到美国俄克拉荷马市,还有比利时、西班牙,最终摧毁了全球经济。”蓬佩奥说。

今年4月,澳洲政府提出倡议,要求就中共病毒源头等疫情相关问题,进行独立的国际调查,此举激怒中共。5月12日,中共以“质量不达标”为由,禁止澳大利亚4家牛肉厂对华出口牛肉;5月18日,中共继续祭出报复性关税措施,宣布从19日起,对澳大利亚出口中国的大麦加征80%的反倾销和反补贴关税;6月9日,中共教育部又发出所谓“留学预警”,提醒广大留学人员“审慎选择赴澳和返澳学习”。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论