中印战争一触即发 俄罗斯公开提供武器支持印度

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月21日讯】中印边境爆发流血冲突,局势紧张,战争可能一触即发。印度总理莫迪授权军队采取一切必要措施,捍卫印度国土。与此同时,俄罗斯公开支持印度,将为印度提供21架战斗机及1000辆主战坦克。外界认为,俄罗斯此举无疑向中共背后猛插了一刀。

俄罗斯卫星通讯社6月10日报导,俄罗斯工业和贸易部部长丹尼斯‧曼图罗夫表示,印度已经从俄罗斯订购了464辆改进型的T90主战坦克,预计还会订购600辆最新式的T14主战坦克。由于印度军方的要求比较急迫,俄罗斯会优先向印度军方提供1000辆主战坦克。

与此同时,印度军方还向俄罗斯紧急采购21架米格-29战机(MiG-29)。印度政府表示,希望俄罗斯将米格-29战机尽快交付,以便编入服役的3个中队,以加强印度空军的战斗力。

外界分析,俄罗斯看上去与中共关系密切,实际上双方也是在相互利用,貌合神离。如今在中印战争一触即发的敏感形势下,俄罗斯向印度提供战机和坦克,无疑是向中共后背插了一刀。

除了向俄罗斯购买21架战斗机外,印度军方还跟印度国内厂商订购了12架苏-30MKI战机(Su-30MKI)。印度军方目前已拥有272架苏-30MKI战机。

在中印边界爆发流血冲突、双方关系紧张之际,印度军方紧急购买33架战斗机,俄罗斯也大力支持印度,提供大量军事装备,引起外界关注。

6月15日晚,中印士兵在拉达克加万谷发生激烈冲突,双方伤亡惨重。这是45年来,中印之间最严重的一次流血冲突。

根据印度军方公布的消息,中共军方在这场冲突中早有预谋,中方约300名士兵戴着头盔,持自制的带铁钉的铁棍,袭击55名手无寸铁的印度士兵。双方在黑暗中混战7小时,用拳头、石块和铁棍互殴,不少士兵从狭窄的山脊上坠入峡谷中死亡,还有士兵被石头砸死,或被铁棍打死。

印度军方18日证实,在冲突中有20名士兵死亡,其中包括一名上校军官,另有76人受伤,其中18人伤势严重。

中方仅承认有士兵伤亡,但未公布细节。不过据印度军方透露的消息,中方的上校指挥官、副指挥官均阵亡,共有40多人死伤。

中共军方挑起的这场流血冲突,激起印度朝野的反共浪潮,尤其中共士兵在冲突中使用的焊满铁钉的“狼牙棒”被媒体曝光后,引发印度国民的愤怒,掀起了抵制中国商品的浪潮。

印度加尔各答市有大批民众上街游行,抗议中共军方暴行,示威者们在集会时,焚烧中共五星旗或其他中共产品的标志图片。

目前,中印双方对加万谷的主权各执一词。印度高层官员表示,若中共试图单方面改变现状,印度部队会坚决阻止中共的举措。

印度军方也表示,部署在中印边境沿线全部地区的军人们,都已做好“战斗准备”。

印度总理莫迪6月17日发表全国电视讲话,指印度全国上下都对中共的行径感到痛心与愤怒,他誓言,在这次流血冲突中死亡的印度士兵“不会白白牺牲”。

莫迪表示,印度军队已经被授权,可采取任何必要手段保卫国土。“如果受到挑衅,印度有能力在任何情况下,给予适当回应。”

他还强调,“印度想要和平及友谊,但最重要的仍是维护主权。”印度不会主动作出挑衅,但会捍卫“每一寸领土,每一块石头!”

17日当天,中共主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB,下称亚投行),批准了印度政府申请的7.5亿美元贷款,声称这笔贷款将用于支持印度抗击疫情。外界认为,中方此举明显有变相赔款、息事宁人的意味。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论