不止偷技术 中共金援美大学被曝有更大图谋

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月22日讯】多年来,中共用各种方式投资美国大学,捐赠数百万美元,跟美国学术界合作,建立文化中心。这每一种战术都是中共更大战略的一部分,即通过购买影响力和实施间谍活动跟美国竞争。

前美国众议院议长金里奇(Newt Gingrich)在福克斯撰文说,许多中国捐赠是匿名。专家说,这种手段允许北京更容易渗透美国教育系统。

中共最重点瞄准的一个目标是哈佛大学。这所精英大学近年接受了来自中国的数千万美元。

在一月份,美国司法部宣布,哈佛大学化学和生物化学系主任利伯(Charles Lieber)被捕,被控对有关参与中国学术活动做出虚假陈述。

司法部说,利伯在哈佛大学不知情的情况下,成为武汉科技大学的战略科学家,并且从2012到2017年,参与中国千人计划。千人计划是中共的人才招聘计划,旨在吸引,聘用和培养海外高端科技人才。

根据利伯的三年千人计划合同,武汉科技大学每月支付利伯50000美元,生活费1百万人民币,并奖励他150万美元在武汉科技大学建立实验室。作为回报,利伯必须每年为武汉科技大学工作不少于九个月,以武汉科技大学的名义申请国际合作项目,培养年轻教师和博士生,组织国际会议,申请专利,和发表文章。

中共对美国大学的投资,似乎得到了回报。

金里奇最近看到美国教育部的一份简报。他惊讶的看到,美国大学对于公布金主的信息,非常不情愿。

高等教育法案的一个条款要求大学,当它们收到超过25万美元的外国资金的时候,必须公开报告。然而,这些学校竭力避免遵守这项法律,说这些信息是保密的。

麻州联邦检察官莱林(Andrew Lelling)告诉金里奇,让公众了解外国政府——特别是跟美国敌对的政府——向美国大学注资从而获得影响力的情况,符合公共利益。

有关中共购买美国大学影响力,一个最大的挑战是,大多数这些行为是合法的。北京看到了美国在这方面的战略漏洞,特别是在科技领域。北京向美国专家提供巨资,聘请他在某些项目上合作。

同时,中国的每个研究所最终都是被共产党控制的,所以美国教授不论向任何中国实验室提供专业技术,最终都是提供给中共政府。

中共的战略是简单、有效和危险的。并且共产党在全美的校园实施这项战略。

中共金援的另一个危害在于,它不知不觉的动摇了美国大学的价值观,令美国大学屈服于专制政权。哈佛一名前学者透露,哈佛在2015年关闭了中国人权委员会,这正是哈佛校长会晤中共总书记习近平的前后。

针对中共的阴谋,川普政府已经采取多种措施应对。FBI在调查全美大学的中共渗透和间谍行动。2019年四月份,媒体报导,德州MD安德森癌症中心有5名华裔科学家涉嫌参与中共窃取美国科研成果。有3名终身教授已经被开除。

2019年12月,位于美国佛罗里达州坦帕市的H. Lee 莫菲特癌症中心和研究所开除了首席执行官兼总裁亚兰・里斯特(Alan List)、副总裁汤马斯・西勒尔斯(Thomas Sellers)以及四名研究员。这些人也参与了中共的“千人计划”。

(记者顾帆综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论