抢看“日环食”台湾嘉义民众观天文奇景

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月22日讯】“日环食”21日下午闪耀登场,嘉义县市中午过后涌入大量人潮,嘉义县市主场分别在北香湖公园和北回太阳馆,带领民众一起见证百年难得一见的天文奇景。还有五架空军F16战机冲场,让民众惊呼连连!

不论是北回太阳馆,还是香湖公园,场馆内外挤满了人潮,可说万头攒动;只为一睹下次要再看到得隔195年的“日环食”。当“金戒指”出现时,现场惊呼声,此起彼落!

游客:“第一次看到啊,然后还满震撼的!那时候会稍微变暗,然后我们拍到的时候,有拍到环的感觉,对!”

游客:“这辈子难得的一次机会,看得是觉得满值回票价,因为看得很清楚,虽然只有短暂的一分钟。”

百年难得一见的天文奇景“日环食”,它是怎么形成的?

北回太阳馆副馆长 吴志峰:“月亮离地球稍微远了一点,因此没办法把太阳整个完全遮住,它遮住的范围,达到百分之99会预留旁边一圈。”

嘉义县议员 林缃亭:“要看这个日环食的部分,它必须要有这样子的一个专业的眼镜,不然的话,会很伤眼睛,你如果用墨镜或者是用一般过去的底片看,其实都不适合。”

为行销“日环食”,嘉义县市政府铆足全力,除了邀请台北市长柯文哲、艺人黄子佼站台,还推出各种天文闯关、观日望远镜区体验活动;嘉义县还加码赠送621颗凤梨给民众,没多久就一扫而空。

嘉义市长 黄敏惠:“带着大家一起来探索天文的奥秘,来看到它是科学的基础,也是人文的浪漫。”

嘉义县长 翁章梁:“早上刮风又下雨,实际上让大家担心了一下,还好天公作美,让大家都看到非常精彩的日环食。”

最后压轴,五架空军F-16战机,以大雁形机队进行冲场,为日环食活动带起另一波高潮。

新唐人亚太电视张金洲、方雅娴台湾嘉义采访报导

相关文章
评论