日本通过钓鱼岛更名决议 美媒:下一个军事爆发点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月23日讯】日本石垣市议会周一正式通过了给钓鱼岛更名的决议,中华民国政府和中共政府先后对此发表了声明表示反对,中共外交部更称将对此事件“保留做出进一步反应的权利”。美国媒体CNN 发文称,中共近年来大有“试图要改变世界秩序”的姿态,在爆发中印边界冲突后,钓鱼岛可能成为中共下一个“大动作”的战场。

日本石垣市议会6月22日通过决议,决定将有领土主权争议的钓鱼岛(日本称为“尖阁诸岛”)改名为“登野城尖阁”,并宣布这项改名将在10月1日正式生效。

据了解,给钓鱼岛改名的议案,是由石垣市市长中山义隆6月9日提出的。他在阐述提出此议案的理由时表示,这个小岛过去在日本的行政地名是“石垣市登野城”,这个名称与石垣市街中的另一个地名“登野城”相同,为了避免行政手续的事务性错误,提议将该岛屿改名为“登野城尖阁

根据日本地方自治法第260条,地方町村行政名称修改,需经市町村议会讨论批准,然后报送所属都道府县知事,对外告示。

针对日本擅自对有领土主权争议的岛屿改名的做法,中华民国外交部随即发布一份新闻稿作出回应。新闻稿称,钓鱼台屿列屿(台湾对该岛的称呼)是中华民国固有领土,其主权属于中华民国的事实不容置疑,任何其它各方采取的片面主张均无法改变这个事实,任何意图改变此事实的行为也属无效。对于日本擅自改名的行为,台湾外交部已透过外交管道向日方表示遗憾及严正抗议。

中共外交部发言人赵立坚则在22日主持的例行记者会上表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,日方通过所谓“更名”议案是对中国领土主权的“严重挑衅”,是非法的、无效的,中方对此表示“坚决反对”,并将“保留做出进一步反应的权利”。

针对钓鱼岛改名风波,美国有线新闻网络(CNN)近日发表了一篇题为《中日岛屿之争将成为亚洲下一个军事爆发点》的文章,分析中共政府对待周边地缘政治采取的策略。

该文分析指出,自去年6月反送中运动以来,中共的处理外交的方式让外界认为中共正“试图改变世界秩序”,尤其中共当局在南海争端方面与菲律宾、越南等国的关系都处于紧绷的局面。中印两军于本月15日又爆发了严重的边界冲突,按照中共的这种行为模式推断,在中日之间长期存在争议的钓鱼岛,最有可能成为亚洲下一个军事爆发点。

据公开的资讯,日本是从1895年开始宣布接管钓鱼岛。当时日本方面声称,这个无人小岛并没有受过清朝政府的统治,既然被日本人发现就该归属日本。但这个说法并不符合历史事实。其实早在明朝时期,中国人就已经发现了钓鱼岛,并将该岛屿记录在大明朝的官方文献中。中华民国政府更指出,早从16世纪起,钓鱼岛就被列订为台湾所属的岛屿之一。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论