美再定4家中共媒体为外国使团 环时上榜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月23日讯】美国国务院22日宣布,再指定中共四家主要媒体为外国使团(foreign embassies),包括(中共)中央电视台、中国新闻社、《人民日报》和《环球时报》,此举将限制这四家媒体在美国的业务。

美国国务院发言人摩根.奥塔格斯(Morgan Ortagus)6月22日在国务院网站发布的新闻稿中表示,根据《外国使团法》(Foreign Missions Act)的规定,国务院决定将(中共)中央电视台,中国新闻社,《人民日报》和《环球时报》在美国的业务指定为外国使团。

此前,新华社、中国环球电视网(CGTN),中国国际广播电台,中国日报发行公司和美国海天发展公司在2月18日已被定为外国使团。

奥塔格斯在新闻稿中称,“这九个实体都符合《外国使团法》所规定的外国使团的定义,也就是说,它们是由外国政府‘实质上拥有或有效控制’的。在这种情况下,它们受到中华人民共和国(中共)政府的有效控制。”

新闻稿称,被指定为外国使团的实体必须遵守某些行政要求,这些要求同样适用于在美国的外国大使馆和领事馆。

根据《外国使团法》,这四个新被指定为“外国使团”的中共官媒将被要求向美国国务院提供其工作人员名单,包括姓名、年龄和家庭地址,并且在人员调动时要通报更新名单。这些机构还必须获得国务院的批准才能在美国购买或租赁任何房地产。

美国国务院一位高级官员曾在2月份表示,上述信息将提供给包括情报部门在内的其它政府机构。

奥塔格斯在新闻稿中说:西方媒体以事实为基础,而中国媒体则看中共脸色行事。在过去十年中,特别是在习近平总书记任期内,中共重组了伪装成新闻机构的中国(中共)国家宣传机构,而且对它们的控制更为直接。

新闻稿指出,他(习近平)说:“党拥有的媒体必须……体现党的意志,维护党的权威……它们的行为必须与党高度一致。”

奥塔格斯还表示,美国是根据这些媒体的本质做出的决定。“国务院指定这些实体的决定既不是基于这些实体制作的任何内容,也不是对这些指定实体可能在美国发布内容施加任何限制。只是识别出它们的本质。”

新闻稿还说,这一指定认可了中共宣传机构属于外国使团,并提高了中共和中共政府的媒体在美国活动的透明度。

美国国务院亚太助理国务卿史达伟(David Stilwell)在谈到新的指定时说:“共产党不仅对这些宣传实体行使运营控制权,而且对其内容拥有完全的编辑控制权。这(指定外国使团)是增加这些(媒体),以及其它(中共)政府在美国宣传活动透明度的明显步骤。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论