南方洪灾泛滥 三峡库区被曝秘密泄洪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月23日讯】首先来关注中国的消息。近期,中国24省区遭到洪灾侵袭。6月22号,三峡大坝上游的重庆綦江流域出现1940年以来最大洪水,最高水位达10至11米;而贵州洪灾至少6个县被淹没。有网友拍到三峡库区正在秘密泄洪

推特消息22号称:有人拍到三峡库区正在秘密泄洪。21号央视报导三峡库区水位持续上涨,已超出防洪水位近2米,水位还在上升中,下游十几个省份遭到洪灾侵袭。这个时候偷偷泄洪对下游城市来说无疑是雪上加霜。

对此,有网友留言说,三峡平时高位蓄水只顾发电下游发旱灾;暴雨时没有蓄洪能力又怕溃坝,只能泄洪,导致下游洪灾。

还有网友说,泄洪就是为了防止溃坝,坝垮了对下游的城市更是灾难,这时候泄洪谈不上秘密。

“乐水行”发起人张峻峰说,长久以来,水利部门都是秘密泄洪,很少有事先通报的情况。

张峻峰:“水利部门历来好像无视这种社会功能,它们只是把自己当成一个业务部门,所以所做出来的事情让人非常难受吧。这次长江三峡的泄洪时间上晚了,至少晚了一个多月,它应该在一个多月之前,就应该腾出来一部分库容进行迎汛。”

张峻峰说,应该是当局错误低估了强降雨的严重性,加上管理混乱,所以造成南方洪灾泛滥。

家住湖南某市的王女士说,她们当地有过一次秘密泄洪,早上6点,好多人还在睡觉,整个城市淹水了。一辆大巴士坐了很多人,连车带人都被洪水冲走了。

王女士:“后来,水退了,马路上和两边的商铺都是泥沙,人们清泥沙的时候,发现有人死了被埋在泥沙里。那次发大水后来听说是上游水库泄洪引起的,因为是清晨,好多人还在睡觉就被水淹了,死了好多人,但是都不让报,没有报死那么多人。”

据湖北日报22号消息,全省479座水库泄洪,但没有提及三峡库区泄洪。

自6月以来,中国24省区遭到暴雨持续侵袭。各地严重洪灾,6月22号,重庆市发布綦江洪水红色预警称,綦江流域重庆段将出现自1940年以来超历史洪水,綦江沿江公路被淹,铁轨冲断,部分房屋淹到2楼;贵州则至少6个县被淹没。当地死伤不明。

新唐人记者陈汉、李韵、周天采访报导

相关文章
评论