印媒:中共证实2军官死亡 1人是指挥官

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月24日讯】中印边界爆发流血冲突后,中共当局一直未公布士兵伤亡详情。据印度媒体披露,中方已经向印方证实,在冲突中有2名军官丧生,其中1人是指挥官。这是自1979年中越战争以来,共军最惨重的一次损失。

《印度时报》报导称,在15日的冲突发生不久后,中方就向印方知会有2名军官死亡的消息,但一直到现在才曝光。而中共一直不肯说明具体的伤亡人数,理由是避免两国情势升级。

据印媒先前报导,中方至少有43人死伤,包括正、副指挥官。印方则有20名官兵丧生,76人受伤。

6月18日,印度为20名阵亡军人举行隆重国葬,无数国人哭悼。而中共当局至今对冲突中伤亡的人数讳莫如深。

时事评论员刘锐绍对香港苹果日报表示,中共隐瞒伤亡人数可能是为了避免刺激国内的民族主义,“不少人怀疑解放军能不能打仗,如果公开战绩,将带来更大负面形响”。

这次流血冲突令中印紧张局势进一步升级,印度总理莫迪强硬表态,印度主权不容侵犯,不会让印度士兵白白牺牲,印度将捍卫每一寸土地,每一块石头。

莫迪已授权印度军队可采取一切必要措施应对边境情况,将不会受到禁止使用枪支的禁令约束。

近日,印军已紧急向中印边境增兵,增调山地部队、战机、坦克至边境,包括装备了地狱火导弹的阿帕奇攻击型直升机,中印战争似乎会一触即发。

与此同时,俄罗斯公开支持印度,向印度提供战斗机和坦克。美国国务卿蓬佩奥也批评中共应该为中印边境冲突升级负责。印度国内已掀起反共浪潮,民众强烈呼吁抵制中国产品。有分析认为,这场流血冲突很可能促使印度倒向美俄,这是中共所不乐见的。

据悉,中共南疆军区司令柳林少将6月22日将与印度第14军司令哈林德•辛格(Harinder Singh)中将再次进行双边对话,希望让紧张局势降温。

在此之前,6月15日爆发冲突发生后,17日,中共主导的亚投行即批准了印度政府申请的7.5亿美元(约合49亿元人民币)贷款,用以支持印度抗击中共病毒(武汉肺炎)疫情。外界认为,中共此举颇有变相赔款、息事宁人的意味。

此外,中共党媒对这次冲突事件也异常低调,上海官媒上观新闻6月18日刊文称《印度人,请冷静!》

但国际专家分析,这场罕见冲突造成多人死伤,让两国关系降至冰点,无论从地缘政治还是经贸关系等方面,中共都将付出惨重代价。

“这是一个转折点,是印中关系中一个重大的节点。”印度前外交秘书拉奥(Nirupama Rao)在接受媒体采访时说,死伤这么多印度军人,不可能一切照旧了。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论