【禁闻】中印冲突低调处理 中共为何一反战狼常态

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年06月25日讯】中印两国上周在边境发生冲突后,印度国内掀起反共浪潮。而中共当局却反常的低调,不仅不公布中方的伤亡人数,还悄悄释放了被捕的印度士兵,党媒也异乎寻常的没有高调煽动民族情绪。为何一向奉行“战狼外交”的中共,在印度问题上如此收敛?来听听本台评论员的分析。

中印边境冲突发生后,印度国内的反共情绪空前高涨。各地都举行游行示威,印度民众甚至焚烧五星旗、销毁中国制手机,以此表达不满。

印度马哈拉施特拉邦政府(Maharashtra)本周切断了与3家中国企业的交易,涉及高达6亿美元的投资额,这项决定被视为新德里方面的报复。路透社6月24号说,印度将对从中国等国进口的部分钢产品征收反倾销税。

此前几天,印度电信部已下令禁止国营电信公司从中兴和华为等中国公司采购设备。印度当局也私下警告电信运营商,不要与中企合作推出5G网路。

旅美时事评论员蓝述:“这个完完全全出乎中共的意料之外,中共看清楚了,它这一回如果在这个事情上继续炒作下去的话,它最后收不了场,因为这个民族情绪一旦炒作起来了以后,你也要收场啊,人家印度那边他也毫不惧怕,他要跟你干到底的时候,你干不干下去?你要不要真的出动军队跟再来一下?再打一场?国内的这个民族情绪实在非常高的时候,这种情况之下,它也下不了台。”

21号,《印度斯坦时报》引述一名印度高级官员透露,印度陆军已批准边防指挥官,不用再遵守中印不开火协议,一旦遇上“非常情况”,有权指示部队采取一切行动对付中共士兵。

蓝述:“他让他边境部队带枪的话,他就是通过这种方式向中共发出一个非常清晰的警告,你中共要想挑起边境冲突,印度不怕,你要来他就跟你硬著来,不怕冲突扩大,不怕冲突升级,所以说他这个信号非常的明显,中共看到了,所以中共现在就害怕了,它就软化了。”

中印冲突后,中共官媒一改此前的“战狼”做派,对这次事件的报导相当低调,至今仍没有公布士兵伤亡人数。同时,中共亚投行17号主动批准了,印度政府申请的7.5亿美元贷款,用以支持印度抗击中共病毒疫情。

18号,中共罕见低调的释放了10名被俘虏的印度士兵。

外界认为,中共此举颇有变相赔款、息事宁人的意味。

旅美时事评论员邢天行:“一个直接的原因,我觉得就是中共并不想跟印度之间产生真正的冲突,它没有想跟印度之间进行一场战争,如果说它是以一个正面的立场去谴责印度方面在这场冲突当中应该负主要责任的话,那么自然会激起国内的爱国主义和民族主义的质疑,为什么对印度这样一个挑衅它不能给予应有的还击?这样的话,中共就会陷入一个很被动的局面。所以说它肯定就要采取一个非常低调的态度,就是大事化小小事化了。”

旅美时事评论员蓝述则认为,中共服软是不愿印度倒向美国。

蓝述:“印度他实际上在美国新的印太战略里面,他是一个很重要的棋子,实际上在中亚地区,中共搞的所谓的‘一带一路’的这条路上,他也有相当大的影响,中共它实际上它害怕,印度在这样一个情况下,可能完完全全成为美国一个忠实的盟友,现在他还有一定的空间可以拉拢印度,所以它也不愿意彻底的失去这方面的希望。”

据了解,印度军方已向俄罗斯采购了21架MiG-29战斗机,并向印度厂商订购了12架苏30MKI战斗机。俄罗斯军方表示,将优先为印度提供1000辆战时坦克。

6月23号,中共外交部长王毅与印度外交部长苏杰生,以及俄罗斯外交部长拉夫罗夫通过视频会面,试图缓和当前局势。

但印度媒体报导称,印度起初不愿参加三国外长会议,但因会议主办国俄罗斯的要求,才同意参加。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/李沛灵

相关文章
评论