蓬佩奥透露与杨洁篪见面真正原因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月25日讯】美中夏威夷闭门会谈更多内幕流传,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)日前对媒体透露他和中共政治局委员杨洁篪会晤的真正原因,是因为川普特朗普)总统十分清楚中共的威胁。

川普十分清楚中共的威胁

蓬佩奥与中共政治局委员、外事办主任杨洁篪6月17日在夏威夷进行了会谈,这是美中关系严重恶化以来,两国之间的最高级别会晤。但会谈后双方并未发表联合公报,会谈无果而终。

6月23日,蓬佩奥接受福克斯新闻主播休伊特(Hugh Hewitt)访问时,透露了他和杨洁篪在夏威夷会晤的真正原因。

《华盛顿观察家》的报导说,夏威夷会谈是中共谋求分裂蓬佩奥与川普总统的阴谋。蓬佩奥对此表示,他知道自己为什么要和杨洁篪会面,至于中方与自己会面的动机留给其他人去猜测。

蓬佩奥说,我想和杨洁篪见面的原因,是因为川普政府对中共带来的各方面威胁十分清楚。“而我正在为一位几十年来才出现的、首次认真对待这一威胁的总统工作。”

“我们看到香港正在发生的事情,我们看到喜马拉雅山上(中共)与印度的事情,我们看到在南中国海发生的事情,观察到它们窃取知识产权的情况。”他表示,“我还可以继续(举例子)。”

“我想和我的(中方)同行杨洁篪见面,与他分享美国如何考虑这一点,美国将如何行动以及我们的期望。”蓬佩奥强调说,美国不会只听中共说些什么,而是要看中共如何行动。

美国“寸步不让” 中共将付出代价

在谈到和杨洁篪会面的结果时,蓬佩奥坦率地说,当他离开夏威夷时,对中共会否有所改变并不乐观。“果不其然,它们现在似乎已经在(香港)推动国家安全立法,这对(北京)承诺给香港人民的自由带来危险。”

就在夏威夷会谈结束2个小时后,中共当局即宣布审议“港版国安法”草案。有评论认为,中共遭遇了美国的冷脸后,不得不再次表达一些强硬,以挽回一些面子。

香港实业家袁弓夷日前接受大纪元【珍言真语】节目专访时表示,美国的立场是“寸步不让”,中共一旦决意立法,美国对中共的制裁是“连环拳”并且“长驱直入”,中国共产党将赔上灭党的代价。

结束夏威夷会谈后,蓬佩奥6月19日应前北约秘书长安诺斯‧拉斯穆森(Anders Rasmussen)邀请,在加利福尼州橙县通过网路影片参加哥本哈根民主峰会的“中国挑战”部分演讲。

蓬佩奥在讲话中提到,川普总统正在严肃对待中共威胁的问题。美国既有过共和党总统,也有过民主党总统,他们过去都允许美国跟北京建立了深度、非对等关系,不仅是贸易关系,还有军事,以及外交上的撤退。但川普总统不允许这种情况再继续。

蓬佩奥透露,他在夏威夷当面质问杨洁篪6个问题,包括香港、西藏、新疆人权问题,以及南海争端、中印边境冲突等。

蓬佩奥提到香港问题时表示,如果中共将香港等同于中国城市,美国将来会将香港视为一个中国大陆城市,而不是一座自治城市。

他还透露,美国正通过决策流程来确定遏制香港自由的责任人,包括中国境内的决策人,以便对其进行制裁。

蓬佩奥表示,“美国在对中国共产党和其侵略行为作出回应,是过去20年来美国从未做过的。这不是政治。”

有评论称,夏威夷会谈,中共求和失败,美国继续强调对等交往,美中关系难以回到从前,开始步入脱钩和“冷战”节奏。

川普对中共大外宣出重拳

目前,川普政府正在加大对中共大外宣的打击力度。6月22日晚,蓬佩奥在福克斯节目中提到,国务院宣布将四家中共官媒列为外国使团。

他表示,这些中共媒体是获得奥巴马总统和拜登副总统的允许,在美国境内自由开展业务的中共政府的武器,在美国进行共产主义宣传。川普总统正在对此采取行动。

“他了解中国共产党和美国全球化主义者的所为,对美国造成真正的伤害和风险。”蓬佩奥说,“川普总统不再允许这种情况继续发生。”

22日当天,美国联邦通信委员会(FCC)勒令凤凰卫视旗下的广播电台《凤凰优悦电台》在48小时内停播。FCC声明指出,这家电台具有中资背景,禁止其在美国进行宣称渗透。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论