【禁闻】中印冲突细节曝光 印方更强硬

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年06月26日讯】中印冲突当晚到底发生了什么,有媒体详细披露了缘由和经过。中印为此已经举行了第二次军长级会晤,北京6月23号声称双方同意推动事态降温,但印度媒体报导,第14集团军军长向中方提出了7项要求,比之前更加强硬。

《华盛顿邮报》6月23号报导,根据印度军方人士和冲突当事人的说法,6月15号晚上六点半,印军上校巴卜(Santosh Babu)带领20名士兵前往加勒万山谷一处地点巡查。他当天的任务是确认中共军人搭建的两个帐篷被拆除,因为根据中印军方代表之前协商的结果,双方同意“缓和对峙”,中方将从印方控制区内撤出,在拉达克东部“实际控制线”(LAC)周边长达一个月的紧张局势即将结束。

所谓的“实际控制线”是中印边界争端中的关键点,两国一直没能就具体位置达成共识。但在1993年签订的协议中,双方同意,军队在“实际控制线”附近不许使用武器。

报导说,共军的帐篷扎在一个叫做“Y交汇处”的地方,位于14号巡逻点(Patrolling Post-14)下方一公里处,是“实际控制线”印度一侧的边缘。 再往下九公里就是印度陆军大本营。 换句话说,中共军人无疑是越过了“实际控制线”。

旅美时事评论员 唐靖远:“双方在6月6号的时候已经通过军方的高层,相互已经达成了一个协议。就是说双方同时都后撤,避免这个对峙的升温。在后撤的同时,中方应当拆除此前搭建的帐篷。但是我们看到的实际情况是,中方违背了这个协议,他们没有拆除这个帐篷。这个正是引发这次这个冲突的最根本的原因。”

当巴卜上校抵达“Y交汇处”执行协议的时候,中共士兵拒绝拆除帐篷,双方发生争执,作为指挥官的巴卜也被打了一拳,印度士兵愤而将几名中共士兵按倒,但巴卜下令不要继续伤害他们。剩下的中共士兵撤回“实际控制线”的另一侧,印军则动手拆除帐篷。

之后约在晚上九点,印军发现中共士兵回到14号巡逻点,不仅人数大增,还穿着橡胶防护服,准备了石头。一名印军高级军官表示,这次绝对不是突发事件,共军而是有备而来。巴卜上校也请求增援。

一名接近中共军方的消息人士24号透露,事发后“上面”告诉边境将官,当天中方的确是有准备的。

接近中共军方的消息人士 吕先生:“那天中国这边是有准备的,他上去了是300人,那边上去是100多口人,可以说是三个人打一个人。他就是有预谋的,两家对峙的时候,这边派过去的人本身就是拿着狼牙棒离开的,在一个山坡上,中国在山坡上,他们在下边 。”

唐靖远:“这一次冲突是中印双方差不多40年以来,第一次出现这种大量的伤亡。可以说,就是中共这边是有预谋的发起了一次不开枪的,边境的小型的战斗。因为它的风险是非常大的,所以它不可能仅仅就由前线的这几个指挥官就说了算,至少要得到西部战区司令的这样一个级别的军事高官的批准。”

报导引述一名印度士兵说,接下来五个小时中发生的事情“不仅奸诈,而且愚昧和野蛮”。中共士兵使用木棒、石块、铁棍以及布满铁钉的木棒袭击印军。这件“自制武器”被印军缴获,照片后来流传到社群网站上,被称为“狼牙棒”。

在混战中,巴卜上校的头被钝器击中,在山谷中至少垂直跌落20英尺,也有目击者称他是被人推下去的。印军奋力还击,天寒夜黑路滑,有士兵失足坠落到加勒万河中,当晚印军损失了20人。

而中共方面一直没有证实中方的伤亡人数,《华盛顿邮报》引述印度官方的说法称,有12名中共士兵丧生,其中包括他们的指挥官。

中共在事件后一改战狼风格,频频向印度放软身段。6月23号中共外交部称,两国边防部队在边境地区举行了第二次军长级会晤,同意推动事态降温。但印度媒体说,第14集团军军长向中方提出了7项要求,还要求中共提出具体撤军时间,比之前更加强硬了。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论