夏季空调省电小技巧

FacebookPrintFont Size繁体

日本有个省电达人七年的总电费为零。她利用各种方式使家中的总电费维持0元。用这笔节电成功省下的费用实现了她各国的旅行之梦。

夏季随着天气的炎热,家家都会开启空调,所以不可能像省电达人那样电费为零。但是人们也采用了很多省电的方式,减少各家电量的消耗及费用的支出。这里一起分享空调省电小技巧

暂短外出不需关闭空调

有些人在暂短外出时,会考虑节电把正在运转的空调关上,回来后再启动。这样会在启动时消耗大量的电能,因此,如果暂短外出,可以把空调温度调高1度,仍然保持冷气运作,这样相对关掉空调更省电。

如果长时间外出要关掉空调时,最好走之前10分钟关掉空调,这样室温既可以保持凉爽还节省了电能。

结合风扇使用

通常室温、湿度、气流等都会改变体感温度,人们使用风扇吹风时,会使人体感温度降低,如果在使用空调期间结合电扇同时启用,会加快冷气循环,也可达到节电的效果。

温度设置不宜低

温度设置(pixabay)

日本空调的室温温度规定是17度-28度。通常夏季的空调温度是28度。中国大陆的很多办公场所规定是26度。通常每调高一度,可降低7%至10%的电负荷,所以夏季温度的设置不要太低。

合理配置窗帘

室内窗帘的配置十分重要,窗帘起到遮阳作用,减少电能的消耗。

定期清理过滤网

空调的过滤网要定期及时清理,这样可以送风通畅,减低电耗。

窗户开在空调启动前

在空调使用期间尽量避免开窗。可以在启动空调之前开窗透气或者一定开窗,其窗户的缝隙不要超过2釐米。

空调出风口很重要

制冷时出风口向上,制热时出风口应该向下,这样制冷效果好。

及时拔掉电源

空调关闭后,只要插头没有拔下来,它就还处在小幅的耗电中,所以关闭空调后应该及时拔掉电源。

除湿凉快且省电

舒适睡眠(pixabay)

室内潮湿打开空调的除湿功能,除湿效果好且凉快,还可以更省电!

设置睡眠状态

入睡前将空调设定为睡眠状态,声音更小更省电,也不会太冷。

匹配适宜可省电

根据使用面积挑选空调,匹配适合的空调制冷,可以减少耗电量。

绿植正确放置

绿植放在空调正下方,在不通风的状态下,绿植不会进行光合作用,甚至不会释放出二氧化碳,对人体造成伤害。

年消耗电量是最能直接体现节能性能的数据,这个数值越小,意味着电费越少。通常长期使用一台家用电器的用户比更换一台新家电的用户,电费单上的数字明显会增多。要注意,使用空调时,无论空调是吹暖风还是凉风,对着床,直吹着身体,时间长了都容易患上空调病。

(转自《希望之声》/责任编辑:唐佳)

相关文章
评论