调查中共干预 澳议员住宅被当局搜查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月27日讯】一名澳大利亚的州议员莫索曼,因涉嫌受中共影响而被调查。澳洲总理莫里森表示,这是当局升级调查的一个行动。周五,莫索曼被所属的工党停职。

6月26日清晨,澳大利亚安全情报组织ASIO)和澳大利亚联邦警察搜查了新南威尔士州议员肖格特·莫索曼(Shaoquett Moselmane)在悉尼的住宅和办公室。这是澳大利亚调查中共干预澳洲事务的一部分。
澳大利亚著名政治评论员克里斯·肯尼(Chris Kenny)表示,当局的行动意义重大。

澳大利亚著名政治评论员 Chris Kenny:“这是一个严重事件,我们不能忽视曾经的教训。这是具有全球影响的重大发展。”

如果此案被确立,将是澳大利亚和全球首例因中共渗透影响而对本国官员起诉的案例。

随即,莫索曼的工党党籍被中止。

澳洲媒体报导,穆斯林议员莫索曼2009年进入新州议会后,至少去过中国9次,而费用则是由中共官员或机构支付。

2018年莫索曼公开支持中共推崇的全球秩序,并称中国应加强对全球媒体的控制。

今年2月,莫索曼积极响应中共推进的所谓的“成功抗疫”宣传,对习近平领导抗疫大力吹捧。

针对该事件,澳大利亚总理莫里森表示,相关调查已持续了一段时间。

到目前为止,莫索曼尚未被指控,而他本人也没有就调查做出回应。

作为澳大利亚五眼情报组织盟友国之一的美国,也强化了对中共渗透的调查。 联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)24日表示,中共是国家安全“极为严重的威胁”;平均每10个小时便启动一项与中共政府有关的反间谍调查。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论