【禁闻】暴雨盘踞 水库泄洪 中国26省泡水

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年06月27日讯】今年的几轮强降雨已经造成中国26省1122万人受灾,仅湖北、安徽两省就有近1000座水库泄洪。此外官媒避用“泄洪”二字,声称三峡、葛洲坝、溪洛渡、向家坝都在“全开运行”。

党媒《新华网》6月25号报导,截至6月23号,今年以来的洪涝灾害已经造成广西、贵州、广东、湖南、江西、重庆等26省(区、市)1122万人次受灾。

中国气象局称,最近这轮强降雨从6月20号夜间开始,到25号夜间结束,共持续5天左右。雨带盘踞在长江中下游地区,降雨中心累积雨量可达200毫米至300毫米,局部地区超过400毫米。

湖北省政府6月24号表示,截至6月23号8点,全省680座水库超汛限泄洪腾库。

当天湖北咸宁市的赤壁、通山、咸安、崇阳县,黄石等地出现洪灾,房屋农田被淹,部分地方出现山体滑坡和泥石流等灾害。其中大冶市多处受灾,金牛镇虬川河水流暴涨,多个村庄被洪水包围。

湖北大冶市民柏先生:“我们这边的话,城市整个排水系统不行,连续下暴雨的话内涝,沟渠堵了,就会淹水,现在长江三峡那边的水排出来的,那肯定就严重了,七八月汛期期间再下雨,肯定内涝。”

早在16号,湖北襄阳市区就因为暴雨出现过严重的内涝。网络视频显示,襄阳街道积水成河。

湖北襄阳王先生:“那天突然下大暴雨,水排不下去,然后路面都灌了很多水。我在工厂里面,那个工厂的下水道出了问题,然后在一个小时之内,我的厂里面,加我的房间,淹了差不多十来公分。前两天据说英山的,那边有个村委书记,不慎掉到水里,被水冲走了。”

湖北襄阳贾先生:“城市下水道堵塞,下不去都淹了,家里房子都浸水了,屋里都浸水了,又没报导,现在都退了。”

除了湖北省,安徽省截至到23号下午4点也有近300座水库泄洪,包括佛子岭、磨子潭、白莲崖、龙河口等大型水库。六安市多个村庄因此发生严重洪灾,损失惨重,3名村民因洪水冲垮房屋而死亡。

安徽六安西河口乡村民:“那肯定影响,庄稼全部都没有了。地里面的农作物全部泡了没用了。房屋有倒的。”

除了地方政府公布的这些水库泄洪。最近,不断有网友上传视频表示,三峡大坝和葛洲坝也在悄悄泄洪,但中共官媒避谈“泄洪”二字,报导中只是声称,长江上游的三峡、葛洲坝、溪洛渡、向家坝四座梯级水电站,今年首次“全开运行”。

湖北襄阳王先生:“最担心的就是溃坝。现在这个长江,这个三峡大坝面临溃坝的风险,那整个下游可能全部出事。现在在担忧这个。”

除了长江中下游地区,连日的强降雨也导致贵州、重庆等地多条河流水位上涨,城区、农田发生渍涝。重庆綦江22号发生了80年来最大的洪灾。

綦江民众王先生:“河边那一两排的房子淹了,可能淹了一两层。水位肯定比平常的水位高得多。高个十来米。”

贵州民众季先生:“我家乡的一个县,五个乡镇全部淹水。遵义桐梓县娄山关,挨着重庆綦江的。就有这么一条河,綦江这么大的水,直接把一层楼全淹了。我们那里报导的更少了。主流媒体央视、人民日报、环球时报你看不到。各省会报导一点。”

但官媒继续对重庆汛情冷处理,网友曝光,重庆市公安机构紧急通知,如果发现有人在网络或公开场合发布所谓“不负责任”的汛情消息,一经查实,立即逮捕法办。

中国气象局说,之后三天,强降雨持续发展,并且雨带将缓慢南压,贵州中南部、湖南中北部、湖北东南部、江西北部、安徽南部、江苏南部、浙江西南部及广西北部等地将有暴雨,局地大暴雨。

采访/陈汉、熊斌、骆亚 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论