FBI:中共驻美大使招募‘千人计划’间谍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月27日讯】近日,美媒报导指,美国联邦调查局(FBI)表示,中共驻美大使崔天凯和另一名驻纽约外交人员在美暗中协助招募美方科学家前往中国为中共工作,成为中共的科技间谍或经济间谍。

美国新闻网站“每日野兽”23日报导指出,联邦调查局(FBI)去年向联邦法院提交的一份指控书今年4月对外公布,内容暗示中共驻美大使崔天凯和另一名驻纽约外交人员在美秘密协助招募美方科学家前往中国。

FBI指出,2017年10月,由美国康乃狄克州前往中国长达一年的其中一位,此人将美国顶尖学术机构研究成果暗中转移,疑为中方“千人计划”另一起案例。

四月公布的这份指控书称,“中国(中共)一词几乎全被删除,也未点出崔天凯和上述科学家的姓名、耶鲁校名或引进海外高层次人才的“千人计划”名称。”

文件指,FBI在2018年9月接获情报,得知康州这名科学家“在美国刻意为政府控制或政府指导的实体工作”,意图招募分子遗传学家和干细胞研究人员等高阶人才,到中国在中共政府控制的大学或研究室工作,目的则是获得美方学术研究机构在上述领域的成果并交给中共。

公布的指控书已删除了这个科学家的名字,但可以知道,他是于2009年11月入籍美国的,并在美国进行了数年的基因研究工作,事发前为耶鲁大学的某学院工作。

根据文件,上述两名中共外交官当时预计和访美的其他中国官员共同前往波士顿参加一起科学界盛会并“招募”人才,而这名科学家正是开幕主讲人之一。FBI一月另获消息,得知此人那趟行程获得中国政府赞助。

该名科学家与中共的“千人计划”有关,从2017年10月至2018年10月,该科学家在美国境外就待了300天。上述行为则涉嫌违反“外国代理人登记法”,但美国司法部尚未起诉。

美国媒体“华盛顿观察家”25日报导,此人目前在中国南方医科大学工作,与他事发前任职耶鲁的时间有所重叠。崔天凯则有外交大使身份,若涉案属实,将享有美国刑事诉讼的绝对豁免权。

“每日野兽”表示,这份文件不仅再度透露中共刺探美国商业机密、大规模窃取智慧财产的野心,更说明了中共政府在获取“美国领先科学研究成果”一事上的指导地位。中共大使馆则否认驻美外交官协助招募科学家,称相关指控是恶意捏造。

据报,美国联邦调查局局长克里斯托弗.雷(Christopher Wray)6月24日对中共的恶行发出了警告,他说中共对美国构成了极为严重的国家安全威胁,而美国正在动用巨大的资源,在调查2000多起与中共政府有联系的经济间谍案件,目前平均每10个小时便启动一项这类调查。

24日晚,FBI局长克里斯托弗.雷,还接受了福克斯新闻《特别报导》的采访,他说:没有一个国家,比(共产)中国对于美国的创新、经济安全以及民主理念等,构成更大的威胁了。

他说,与10年前相比,与中共有关的经济间谍案等增加了1300%,中共在全面的攻击美国,不论从智慧产权、经济、学术、和政治方面,都在盗窃美国的智慧,同时,中共还利用网路、华为5G、美国的社交媒体来攻击美国。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论