香港立法会前议员:中共开着卡车碾碎“一国两制”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月28日讯】近日,香港立法会前议员刘慧卿在一次视讯研讨会上,分享了香港目前的处境。她形容香港国安法就像中共政权开着一辆卡车碾碎了共产党的“一国两制”政策。

大纪元报导了香港前立法委员刘慧卿在一次研讨会上的发言。

她说,自己是在一个非常动荡、非常紧张的城市(香港)参加这次论坛的。9日是抗议引渡法案一周年,包括年轻人在内的数百人上街抗议,尽管这是非法的。

她形容,6月18日通过的《国家安全法》,就像中共政权开着一辆卡车碾碎了共产党的“一国两制”政策。

刘慧卿表示,自从1997年香港移交给中国统治20年以来,情况还算不错。尽管我们没有民主,但我们享有的自由、法治,人身安全要比某些所谓民主国家还要好。

但是自习近平于2012年底上台以来就开始出现问题,因为他决心坚决打击大陆和香港的人民。现在,我认为国际社会将香港视为对抗中共、反对共产党的斗争最前沿。

她认为,多年来,西方人认为,通过让中共参与,随后中国也将以文明的方式参与全世界,事实并非如此,中国没有走向民主。实际上,习近平的观点恰恰相反。所以在香港,我们感到非常恐惧和震惊。

但是很多香港人不会被吓到,香港在为维护法律赋予的自由和人身安全而斗争。“无论如何,我们将坚定不移。”

不幸的是,林郑月娥当局以中共病毒为借口,说我们必须将可公开聚集的人数限制为8人。但是实际上他们开放了主题公园、电影院或购物中心。因此我们要问,为什么不能允许人们和平集会。

刘慧卿说,想与国际社会取得联系,告诉你们,我们不是在争取独立,而是希望共产党信守1984年与英国签署的联合声明中的诺言。遵守基本法的诺言,让我们自由发展民主,成为国际城市。

如果香港是自由的,所有国家的人都可以来访问,可以在这里工作和生活。“请以法治和司法独立为基础,帮助香港保持自由。我们将继续作为国际社会中一个非常负责任的成员而努力。”

刘慧卿是香港民主运动的政治家、新闻工作者和新闻自由的拥护者。在香港移交中共政权之前,她是直接当选香港立法会的第一位女性。她还曾是香港民主党的主席,代表1990年代的新界东部选区,直到2016年卸任。

去年11月在哈利法克斯国际安全论坛上,她和陈皓桓(Figo Chan)代表香港民主运动接受了约翰·麦凯恩领导力和公共服务奖。

(记者李韵报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论