法国第二轮市镇选举 马克龙政党受重创

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月29日讯】周日,法国第二轮市镇选举落幕,总统马克龙所在的执政党,遭遇重创,几乎没有拿下大城市。法国绿党,则是夺下里昂、马赛等大城市。极右翼政党“国民联盟”,有望拿下大城市 佩皮尼昂。应对危机,马克龙周一宣布,将投巨资建设绿色经济。

法国总统马克龙所在的“共和国前进党”,在第二轮选举中遭遇重创,目前没有赢得任何大城市。

“欧洲生态——绿党”赢得了马赛、波尔多、里昂,以及斯特拉斯堡等大城市的选举。

玛丽莲·勒庞领导的极右翼政党“国民联盟”有望拿下“佩皮尼昂”,这将是该党1995年以来,首次赢得超过10万人的大城市。

这次选举被视为马克龙执政中期考验,马克龙本希望通过本次选举,为2022年连任铺路。

据报,选举结果可能迫使马克龙改组政府,夺回左翼选民。

法国内政部数据显示,受疫情等因素影响,这次投票率只有40.5%,比上一届减少20%。

法广周日报导称,最受低投票率打击的,是执政党以及“国民联盟”。

社会党的伊达戈尔成功连任巴黎市长。

为应对绿党的威胁,马克龙周一承诺,将在经济复苏方案中额外投资150亿欧元,加速建设绿色经济。

法国总统 马克龙:“我们正在准备的经济复苏方案,包括未来两年150亿欧元,分配给经济的生态转型。”

他还表示,如果议会允许,将举行公投,修改宪法使其包含气候目标。

法国3月15日完成了第一轮市镇选举,之后因疫情封锁城市,导致第二轮选举延迟到周日举行。

新唐人记者毕心慈、 明玉综合报导

相关文章
评论