美股中企又爆雷 金凰珠宝以假黄金诈贷160亿元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月30日讯】又有在美股上市的中国企业爆发弊案。中国媒体报导,总部在湖北武汉的金凰珠宝,惊传用总重逾80吨的假黄金向中国多家金融机构质押,诈贷资金高达人民币约160亿元。

金凰珠宝是在美国那斯达克(Nasdaq)上市的中国企业。在此之前,发生财报作假账的瑞幸咖啡,也是在那斯达克上市的中企。瑞幸咖啡今天起已在那斯达克停止交易,并准备下市。

中国基金报报导,2002年8月在武汉成立的金凰珠宝,如今是中国规模最大的黄金首饰制造商之一,于2007年10月改制为股份有限公司。之后迅速扩张,且跨足金质首饰设计,进而于2010年8月18日在那斯达克上市,长期成为这家公司对外标榜的题材。

根据报导,金凰珠宝近年来以大量黄金作为担保,陆续向包括民生信托、东莞信托、安信信托、四川信托、长安信托等多家中国金融机构贷款。这些机构不疑有假,纷纷给予借贷。

报导指出,金凰珠宝因经营出现状况,发生信托兑付危机,日前遭法院强制执行。当法院人员前往上述机构及银行的保险箱查验时,赫然发现这些作为担保、总重逾80吨的黄金,全是膺品。

据统计,目前金凰珠宝尚未到期的融资余额高达160亿元。而上述融资机构在满手“假黄金”下,要如何确保债权,受到中国官方及投资人瞩目。同时,美国方面要如何执行监管,更受到各界关切。

金价今年狂飙,外界纷纷好奇金凰珠宝为何以这种手段向金融机构诈贷。四维金融报导,金凰珠宝执行董事兼总经理贾志宏还拥有另一家陆股上市公司“襄阳轴承”,而他诈贷的资金,就是用来填补襄阳轴承的财务漏洞。

同时,今年以来,金凰珠宝已遭债权人透过法院强制执行22次,累计执行金额高达102.57亿元。而贾志宏持有的金凰珠宝及相关公司的股权也已被法院冻结。

(转自台湾中央社/责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论