东盟10国罕发声明 公开站队反对中共南海主张

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月30日讯】继中印边境冲突爆发并不断升级之后,东南亚诸国亦开始对中共有所动作。日前,东盟(ASEAN)成员国罕见发表一致声明,反对中共以历史为由,声称拥有南中国海主权。有评论认为,声明显示东盟各国已感受到来自中共的威胁;同时,联合声明也对中共拉响了警号。

据自由亚洲电台(RFA)报导,东盟10成员国6月26日通过视频展开年度峰会,聚焦中共病毒(武汉肺炎)疫情以及南中国海主权问题。

次日,10国联合签署由轮值主席国越南监督起草的立场声明,重申1982年通过的《联合国海洋公约》(United Nations Convention on the Law of the Sea,UNCLOS),是界定海洋权利、主权权利、管辖权以及海洋区域合法权益的根据,所有海上活动必须在这份公约的框架内进行。

近年来,中共不断扩张在南海的军事势力,并声称拥有“九段线”以内的主权,却从未就具体定义有明确表示。香港智明研究所研究总监许桢表示,东盟10国发表措辞严厉的声明,是因为共同感受到了中共的威胁。

他说:“这些岛跟礁与很多陆地的领土其实非常接近。这些天然的海岛或海域如果属于中国(中共)的话,对于国防比较薄弱的越南、马来西亚、菲律宾和印尼等东盟国家,无论国际安全、国防、还是战略航道,当然是相当大的威胁。”

许桢推算,中共的所谓“九段线”主张,可能涵盖了南中国海90%海域。

他说:“国际海洋法公约的原则是,任何海上权益的声称,都以地貌为根据的。整个逻辑是,必须先有岛,然后才可以不断外展延伸。从地貌上来讲,我们所谓的西沙群岛、南沙群岛、东沙群岛,其实大部分都不是岛,都是礁石,甚至连礁石都不算。从地貌的角度,南海不太可能成为任何国家主权的宣称。”

然而近年,中共不断在南海填海造岛,建造了大部分用于军事目的的基础设施,引发了许多抗议。许桢认为,中共解放军此举是要把国防力量投射到东盟国家。

早在4年前,荷兰海牙的国际常设仲裁法院(PCA)曾就菲律宾单方面提出的“南海仲裁案”公布裁决结果,指中方自行划设的“九段线”没法理依据,违反联合国海洋法公约;并裁定南沙群岛的所有海上地物均为礁岩,不能拥有周边200海里的专属经济区(EEZ)或大陆架。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论