习近平枪杆子不稳?重申军队要忠诚 准备打仗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月30日讯】北京疫情再起,中南海陷入危机,习近平日前主持召开政治局会议,重申军队要“忠诚”,准备打仗。在此之前,中共军方连发二项重磅整军文件,收缴地方军权,审计军队,凸显习枪杆子不稳,对军队仍不放心。有红二代透露,现在很多人对习不满,党内反习势力策划逼宫政变,到时军队是否服从习,还是未知数。

习近平再度“敲打”军队

6月29日,中共中央军委主席习近平主持召开政治局会议,审议“中国共产党军队党的建设条例”及“中国共产党基层组织选举工作条例”,强调党建。

会议再次重申,军队要贯彻“军委主席负责制”,确保“党对军队绝对领导”,做到“绝对忠诚”。此外,会议还提到军队要坚持“备战打仗”,增强“规矩意识”云云。

在此之前,从6月21日至28日,中共军方接连发布二项重磅整军文件信息,涉及将领经济责任审计、中央收控预备役部队。有分析认为,习近平对军队动作频频,显示习枪杆子不稳,对军队仍不放心。

6月28日,中共中央公布《关于调整预备役部队领导体制的决定》,自7月1日凌晨零时起,将原由军地双重领导的预备役部队指挥权,调整为党中央、中央军委集中统一领导。

时事评论人士陈破空分析,这是习近平籍军改收权的又一动作,习担心地方政府不听其指挥,收缴地方军权。2018年,习收缴了国务院对武警部队的控制权,将武警部队收编中央军委建制,由中共中央、中央军委集中统一领导。

如今北京疫情来势汹汹,全城进入半封城状态,中国30个省市自治区已经开始严控来自北京的人员、车辆,并警告本地市民不要前往北京。有分析认为,中共党内派系斗争激烈,一直存在“政令不出中南海”的痼疾,这波凶猛的疫情可能导致各地全面隔绝北京,中南海恐成为中共官场上的政治孤儿。

时政评论员郑中原曾刊文说,如果北京疫情时间拖长,情况恶化,地方全面隔绝北京的局面很可能会呈现。届时可能会出现军头和地方主政者结成联盟,形成诸侯割据局面。

如此看来,习近平日前收缴地方军权,表现出对地方政府不信任,可能也是对此存在顾虑。

整治军中反习势力

另外,据党媒6月21日披露,中共中央军委办公厅印发《军队领导干部经济责任审计规定》,自2020年7月1日起施行,对军队和武警部队干部进行经济审查,一年内离任或离任不满一年的“军级”以上领导干部都被纳入审查范围。

此规定一出台,3年前已卸任海军司令的吴胜利就被纳入审计对象,引发舆论关注。有中共红二代6月25日在微博发贴文称,中共中央军委审计署最近派出审计组,对吴胜利展开经济责任审计。贴文还称,“拖到现在才动手。”

吴胜利被指属于反习势力阵营与薄熙来过从甚密,他主掌中共海军长达11年,卸任海军司令前后,曾多次传出被查的消息。而且在吴任内,曾发生海军副政委马发祥在海军大院跳楼自杀事件,以及中国船舶重工集团总经理孙波被判刑12年。中船重工董事长胡问鸣今年5月也被审查调查。

当初江泽民以贪腐治军,军中买官卖官,将领升迁无不牵扯利益关系。习近平上位后在军中大力反腐,清洗江派人马,上百军级以上将领被查或者“出事”,但江派在军中耕耘多年,盘根错节,仍有残留毒素。

陈破空认为,吴胜利被查,表明习近平决心彻底清洗军中反习势力。

外界此前已注意到,在5月召开的两会期间,习的亲信中央军委副主席张又侠在参加军方代表小组审议时,放话要“全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚、房峰辉、张阳流毒影响”。当时就有分析称,军中可能会再度进行大清洗。

军队跟习不贴心

近期,中共当局接连遭受贸易战和疫情双重打击,党内发出对习不满的声音,署名红二代、要习下台的文章在网络上频传,释放出党内斗争异常激烈的信号。

评论人士林和立曾在《苹果日报》撰文称,据靠近军方的消息说,中央级别的最高将领对习近平的支持度差强人意,七个军委委员中,唯有同为太子党的张又侠是习的铁杆亲信。

身在美国的中共前海军司令部中校姚诚也曾对美国之音表示,中共军队跟习近平其实并不是心贴心,现在高级军官都不站队,都在观望局势。

红二代、牛津大学政治学博士、历史军事学者徐泽荣早前对《看中国》表示,很多红二代都对习近平不满,试图召开政治局扩大会议“逼宫”。

徐泽荣形容,目前中国形势如同要爆发的火山,习近平用水泥去填,是填不住的。他表示,虽然习近平提拔了很多将军,但习未必得人心,将军们是否会服从习,是否在危难时救他还是未知数。

另外,从官方的报导来看,尽管习近平军权在握,却一直忧虑军队的忠诚问题。2017年北京召开十九大后首次军方会议时,习对军队提出六个“必须”,其中“忠诚、听指挥”被放到首位。而军方也多次回应“让习主席放心”。日前,习近平主持的政治局会议,再次重申军队要“绝对忠诚”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论