港版国安法通过 蔡总统:证明一国两制不可行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月30日讯】来看到,中共人大通过“港区国安法草案”,让一国两制形同泡影。中华民国总统蔡英文今天(30日)上午表示,这证明了一国两制不可行,并表示台湾会透过具体行动给予港人协助。而外交部长吴钊燮也推文严厉谴责,陆委会则提醒国人,港版国安法通过后,国人赴港可能有风险。

中华民国总统 蔡英文:“这个国安法的通过,让人感到就是说,它这个承诺确实是打了很大的折扣。这也证明了,一国两制是不可行的。”

在香港移交23周年之际,北京背弃对港承诺,香港核心价值渐失,国际地位受到冲击。蔡英文再次指出,一国两制不可行。希望港人继续坚持自由民主跟人权,台湾会以具体行动支持港人,并提供人道以及台港交流的协助。

中华民国总统 蔡英文:“我们也会持续的来支持香港人民,在自由人权跟民主的道路上,所做的各项的努力。那么另外一方面,我们也有一个专案,对香港的人民提供人道的协助跟关怀,那我们也成立了一个办公室,叫做台港服务交流办公室,那这一个办公室,在七月一号,也就是,应该是就是明天,就会开始运转。”

台港服务交流办公室”将于7月1日正式营运,跟随中央步伐,台北市府也为港人建置港澳专区网页,提供港人来台居住就业等相关资讯。而陆委会谴责中共一再悖离承诺,作为蛮横。并指出,政府将持续关注草案对香港的影响,以及中共、港府后续作为,适时应处,以保障国家的安全与利益。也呼吁国人,注意前往香港可能面临风险。对于港版国安法的通过,香港新移民陈小姐表达忧虑。

香港新移民 陈小姐:“不论在什么方面。言论方面、或是出版方面,或者是你的可能,就是很容易会触犯那个条例,所以我觉得,就是对我来说,我会第一个会想到我的家人跟朋友,然后也因为我在香港是满多出版的朋友,然后也为他们的处境很担心。”

陈小姐指出,已经收到许多香港的朋友,特别是出版界,表达想来台湾居住,但却受限家庭、经济、法规层面不能过来。对于香港局势,副总统赖清德在脸书为港人加油,表示台湾会持续与全世界民主国家捍卫民主价值,呼吁中共与港府切勿一再毁诺。希望港人不要放弃最珍贵的信仰与勇气。

新唐人亚太电视高健伦、黄彦菱台湾台北报导

相关文章
评论