通过港版国安法前 中共悄悄释放美国FedEx飞行员

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月01日讯】美媒福克斯新闻报导,中共全国人大快速通过港版国安法前夕,北京当局于6月27日悄悄释放了已扣押9个月的美国联邦快递公司(FedEx)飞行员霍恩。

霍恩的律师西奥多·西蒙证实,霍恩已于周六(27日)在中国获释,并回到美国佛罗里达与家人团聚。

律师西奥多·西蒙还在一份声明中说,经过漫长的法律程序,霍恩被证明是无辜的,他的罪名已被撤销,中共官方确定不会提起正式的刑事指控。

霍恩曾是美国空军上校,他于1997年退役,而后成为FedEx的一名飞行员。去年9月12日霍恩结束工作飞行后,准备搭乘商业飞机离开中国大陆时在广州机场遭扣押,理由是在他的行李箱中发现了非金属气枪弹丸,而后中共当局声称霍恩非法运输弹药。当时,中共声称就贸易战报复美国,并指责FedEx给予华为邮件“不公待遇”。外界认为,中共扣押霍恩作为人质,以此向FedEx和美国政府发出威胁。

中共全国人大今年6月28日起审议港版国安法,到30日上午快速表决通过,外界预料会在7月1日正式在香港实施。

霍恩在中共人大审议港版国安法前一天(27日)的敏感时间获释。分析认为,这可能是北京当局向美国川普(特朗普)政府示好。

美国参议院在6月26日一致通过《香港自治法案》,美国政界希望能在中共正式实施港版国安法前阻止它。《香港自治法案》由跨党派议员共同推出,除了将对破坏香港自治状态、侵犯香港自由的中共官员施加“一级制裁”外,还将对所有与其有业务往来的银行施加“二级制裁”。而这一范围可能扩及大多数的中国主要银行,意味着可能将切断这些银行与美国银行的合作联系,并限制他们使用美元交易。

美国川普总统曾发表讲话说,香港在中共的统治下已不再拥有高度自治。美国政府正在逐步取消香港的特殊地位。

(记者景晖报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论