英法德日27国联合声明 呼吁中共撤回国安法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月01日讯】英、法、德、日等27个西方国家发出联合声明,谴责中共通过“港版国安法”,破坏了“一国两制”。声明呼吁中共重新考虑在香港实施新国安法,避免损害香港多年来的权利和自由。

中共全国人民代表大会常务委员会6月30日表决通过“香港特区维护国家安全法”,并于同日由国家主席习近平签署公布、施行。中共此举等于公开撕毁中英联合声明,破坏香港一国两制,激起国际社会强烈愤慨。

当天,英国驻联合国日内瓦办事处大使布瑞斯威特(Julian Braithwaite)代表27国在联合国人权理事会发言,宣读针对港版国安法的联合声明。

27个国家包括澳洲、奥地利、比利时、贝里斯、加拿大、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、冰岛、爱尔兰、德国、日本、拉脱维亚、列支敦斯登、立陶宛、卢森堡、马绍尔群岛、荷兰、新西兰、挪威、帛琉、斯洛伐克、斯洛维尼亚、瑞典、瑞士和英国。

布瑞斯威特说,27国对中共在香港强行实施新的国安法深表关切,北京政府应保障曾经承诺的港人集会及新闻自由。

他指出,港版国安法在没有香港人民、立法机关或司法机构直接参与的情况下制定,破坏了香港“一国两制”。呼吁中共及港府重新考虑有关立法,避免进一步损害香港多年来的权利和自由。

布瑞斯威特还提到,《中英联合声明》是在联合国注册具有法律约束力的协议,其中规定香港享有高度的自治和自由,包括人身、新闻、集会和结社的自由。

他表示,《经济、社会及文化权利国际公约》和《公民权利和政治权利国际公约》应继续有效,这些权利也应在香港特区的基本法中得到保障。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论