加籍女富商孙茜被中共重判8年 律师痛斥判决违法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月01日讯】加拿大籍富商、法轮功学员孙茜6月30日被中共北京朝阳法院重判8年。之前,孙茜因修炼法轮功于2017年在中国被抓捕。孙茜的前辩护律师谢燕益表示,中共的判决完全违反法律程序,所有参与者都在犯罪。

据海外中文媒体《大纪元》报导,孙茜案于6月30日上午第三次开庭,当庭被重判8年

孙茜的妹妹孙赞表示,法院只给了四个旁听席位。她和她的先生以及两位加拿大使馆工作人员前去旁听。

受北京疫情影响,孙茜出庭时穿着全套防护服,脸也被遮住,但从说话语气来判断,孙赞觉得她的精神状态不错。

孙茜已被关押近3年半,被中共当局重判8年,家人在心理上很难接受。孙赞表示说,“这个离我们的预期相差太多了”,“从我们心里想,当然是从宣判开始就要出来。”

孙茜的前辩护律师谢燕益认为,孙茜被重判可能与两个因素有关。首先,不排除有人要非法侵占她的巨额资产;其次,案件在这个时候宣判并不是巧合,或与孟晚舟案有关。

他指出,“中国不是一个法治国家”,这个案子在这个时间判是有针对性的,估计是跟孟晚舟案在加拿大的司法审查有着某种联系,不排除有一些政治考量。”

谢燕益表示,无论从事实还是法律上来说,孙茜都是无辜的。她所做的仅仅是为自己的信仰申冤、鸣不平、讲真相,不管对中国公民还是外籍人士来说,这都是一个基本权利。

谢燕益说,中共当局在这个案件中从头到尾都在违法,制造这个冤狱的所有参与者都在犯罪。律师在过程中已经尽力阻止犯罪,希望相关的司法从业人员能够尊重事实、尊重法律,能够站在正义的一边,但很遗憾最后仍是这样一个不幸的结果。

“孙茜被判刑完全是法院罔顾事实、罔顾法律、枉法裁判的行为”,他说。

但是,谢燕益认为中共这种打压并不能改变大家对正义的追求,也影响不了大家对信仰、做人尊严的捍卫。

他说,“实际上这种完全违反法律程序的操作手法是无效的,也是一个非法结果,并不是一个合法的审判结果。(当局)是在她没有辩护权、没有得到诉讼权利保障的情况下秘密地审判,并采取了各种邪恶的、反人类的手段。我想这些做法将来都会得到审判和清算的。”

中国著名维权人士陈光诚30日则在海外社交平台推特上发消息说:“孙茜今天在被剥夺自己(聘请)律师(的权利),指定官派律师的情况下,被判八年,此案拖了那么久下了重判,估计跟两个因素有关:第一、她的21亿资产,第二、孟晚舟案。”

孙茜今年54岁,是北京利德曼生物化学公司的创始人、董事兼副总裁,2007年获加拿大国籍。她在2012年和2016年登上胡润中国富豪榜,身家35亿。

孙茜于2014年开始修炼法轮功,之后,很快治愈了由于忙于事业而患上的忧郁症、肝坏死、心脏病等疾病。

2017年2月19日,孙茜在位于北京朝阳区的家中被北京警方绑架。当时,20多名警察在没有逮捕令的情况下闯入其家中,威胁她放弃修炼法轮功。

孙茜在被关押期间,遭到警察对着她的脸喷辣椒水,导致她皮肤大面积红肿脱皮,脸部严重变形。并且连续两周遭到全天带镣铐、强制洗脑等酷刑。

加拿大大使馆同年5月18日曾会见孙茜,了解酷刑情况,随后向中共公安部递交了要求调查的材料。但中共公安部没有给予合理答复。

同年9月11日,孙茜母亲聘请的代理律师携控告状到中共北京最高检察院控告北京公安部门和相关人员。

海外明慧网此前曾报导,中共北京朝阳区法院温榆河法庭于2018年9月12日在北京朝阳区温榆河法庭,曾对孙茜非法开庭。2020年6月17日对孙茜再次非法庭审。

控告状指出,对孙茜以及所有的普通法轮功学员套用《刑法》第三百条“利用邪教组织破坏法律实施罪”进行刑事追究,属于适用法律错误。并指出北京市第一看守所因孙茜的法轮功学员身份对其虐待歧视、实施酷刑加以迫害,实属知法犯法,破坏法律正确实施,应当严厉追究相关警察和负责人涉嫌虐待被监管人罪的刑事法律责任。但中共最高检察院和北京市监察委对律师的控告都拒绝受理。

加拿大前司法部长、法律荣誉教授高特拿(Irwin Cotler)曾义务担任孙茜的法律顾问,他在2018年4月6日发布声明说,“孙茜是法轮功修炼者遭受迫害和指控的又一例证,同时也是作为一名无辜的加拿大公民很不幸地(被中共)当成罪犯。”

(记者刘明焕报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论