一念色心看妇女,失去仙缘悔已迟

德惠 

FacebookPrintFont Size繁体

古代有个叫李退夫的人,他想要修炼,于是便隐居在南岳衡山中。他一心想在山中寻访明师,指导他修炼。

一日他正寻幽访深,来到山林深处,忽然听到空中传来下棋的声音,抬头一看,竟有俩个人面对面的坐在树梢上,正下棋呢!他当即就悟到:这不是仙人吗?李退夫大喜,寻明师多年,今日终于得见仙人,赶忙上前致敬,表达敬意。

随后,他正准备开口向二位仙人询问修道之事的时候,这时刚好有个女子从旁边出来经过此地。李退夫不由的回头看了那么一眼,等他再回头时,俩位仙人已经消失不见了。

李退夫此时才悟到:那女子一定是仙人变化出来考验他的,他念头不正带着色心看了一眼,没有通过考验,真是后悔莫及啊!李退夫竟然因为还有一念色心没去掉,而失去了仙缘,丧失了修炼得道的机会,真是可惜,也给后人留下了深刻的历史教训:作为修炼者一定要去掉一切色欲之心!

资料来源:北宋·李昌龄《太上感应篇注》

(转自正见网/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论