43岁身心亮红灯 跑步让他甩掉压力、走出困境(组图)

文/李梅

FacebookPrintFont Size繁体

出版近20本书、被誉为“日本美学大师”的松浦弥太郎,在43岁那年因为解决不了的工作压力,陷入困境,身心健康都亮起红灯。谁知,当他开始尝试跑步后,甩掉了疲劳压力,人生也重启。他坚持跑了九年,最后成书《只要我能跑,没什么不能解决的》分享跑步带来的人生改变。

1965年出生的松浦弥太郎,身兼作家、网路媒体CEO、书店老板等多重身份,并活跃于日本NHK电台。

43岁那年,是他兼任日本老牌生活杂志《生活手帖》的总编辑的第三年。公司为了让杂志焕然一新、提升销售量而找他任职。当时,松浦没有编辑杂志的经验,但他必须找到改变杂志的创新方法,甚至冒险进行各种尝试,来突破销售量。

松浦日复一日埋头苦干,但迟迟看不到成果。他背负着公司30个人的生计,承受着一旦创新失败、公司可能无法经营的巨大压力,每天下来,明明累得应该倒头就睡,可是只睡1小时后,就再也不能入眠。

不仅在工作上磕磕碰碰,松浦的人际关系也因为各种缘由而变得紧绷。“我的身体和心灵几乎无法负荷。”他在书中说。

然而,身为总编辑,再疲惫也无法任性休假,松浦咬牙硬撑。但大量疲劳累积,他的身体终于正式抗议——他患上了带状疱疹。此时,松浦感觉自己再这样撑下去,精神就要崩溃了,他终于惊醒:必须解决自己的压力了!

松浦去精神科挂号,很快就拿到处方药。然而,服药虽然可以让他睡个好觉,精神的疲劳和压力却无法消除。他将药捧在手中,细细地端详,意识到其实自己并没有发自内心想服药。

“我到底该怎么办?”松浦自言自语。那一刻,他非常想做一些可以忘记工作、稍微脱离现实、能够消除压力的事情。

可是做什么好呢?他不断问自己。

那一刹那,脑海中突然闪过一念,“去跑个步吧!”

抱着一种消除压力的强烈渴望,他就这样开跑了。

迈开腿跑起来后,疲倦渐渐消失

每天的工作依然忙碌,松浦抽早上或傍晚的时间,每天跑1小时。起初,他甚至还算不上真正地跑起来。跑一段、停一下,三十分钟顶多跑三公里,但是他已经感觉非常过瘾。

回忆起第一次跑步的感受,松浦其实很不适应,甚至连热身的动作都是自己随便做两下而已,但他认为应该“先跑再说”。 结果,跑下来之后,他忍不住感叹:已经好久没有感受到如此的畅快!

“对于身心俱疲的我而言,(跑步)可以有效调整心情。因为跑步让我在平常工作中减少了苦闷,感受到有别于精神疲惫的舒爽疲倦感。”他分享道。

将跑步融入生活后,松浦发现疲惫感逐渐减少,过去曾经感受到的压力已经渐渐远离了他。

“比起服药,跑步畅快多了。”松浦说。

将跑步融入生活后,松浦发现疲惫感逐渐减少,过去曾经感受到的压力已经渐渐远离了他。(Shutterstock)

跑步让他甩掉压力和杂念,灵感浮现

松浦认为,跑步可以调整大脑的状态。

发表在国际学术期刊《大脑皮层》(Cerebral Cortex)的一项研究证实,跑步能激活大脑增加安多酚的分泌。当跑步达到一定的量时,人体安多酚的分泌会增多,令身心产生轻松愉悦之感。安多酚也被称为“快乐荷尔蒙”,它能使人心情平静,使疼痛减轻,舒缓压力和抑郁,让人感到愉悦满足。

此外,在跑步时还可能产生一种内源性大麻素,这种物质也可以使人的大脑保持清醒理智与平静。

松浦在跑过三年之后,发现边跑脑袋边甩掉一些杂念。同时,工作时的一些灵感慢慢浮现,“每次跑完留在脑子里的东西,会成为我工作上的动力或灵感。”

经常坚持跑步的台湾作家“果子离”,对此也深表认同,“随着步法变换,调息吐气,脑子边跑边放空,而后把待解决的问题带进脑里,答案慢慢地自然浮现出来。”

跑步出现的积极成效,也给了松浦自信,“只要能跑步,大部分的事情都能解决。”

可能有人会觉得这有些妄自自大。然而,不止松浦一人有如此感受,涩谷电台的创办人、坚持跑步长达9年的西本武司在谈到这一点时,竟然也有同感,“我明明就没有广播的相关经验,但是在创办‘涩谷电台’时,我莫名有种自信,觉得只要还能跑就没有什么问题。”

松浦负责的杂志,终于在他接手第四年出现成果,那时,跑步已经成为他生活的一部分。他认为跑步对他这项工作的影响言之不尽,“当初要是没有去跑步,大概也就不会有今天的我了。”

克服跑步的艰难

跑步入门简单,不需要花费成本;但坚持跑步,却需要非凡的毅力。正如松浦所说,跑步是一种自身的挑战。

“藉由跑步维持身心健康,转变成适合跑步的身体,使身心获得平衡,这不是一蹴而就的事。”他强调要依靠“一点一滴持续,最少需要三年的时间”。

藉由跑步维持身心健康,转变成适合跑步的身体,使身心获得平衡,这不是一蹴而就的事。(Shutterstock)

在长达9年的跑步中,松浦累积了如下经验:

1. 克服起初的不适:包括身体酸痛、懒散。

2. 克服负面思想:如跑步很苦、很累、很麻烦等。

3. 拥有持续力:持续就是力量,如果中途要停下几天或几个星期,那么再开始就是“从头开始跑步”。

4. 不勉强跑步:有时候身体不适,无法达到设定的跑步目标,那么不要勉强。相反,如果因为天气或心情很好,也可以多跑一点。要“用去咖啡店的心情跑步”,内心有期待、享受。

5. 注意保持正确的姿势:受伤令跑步一度中断。松浦跑步中先后有两次受伤,一次是“外侧楔骨引起的疼痛”,另一次是腰部受伤。原因是跑步姿势有问题,或鞋子不合脚。

“正确的姿势很重要。”他建议先了解正确的跑步姿势,对照镜子自己练习看看,而跑的时候,自己留意“手肘位置是否太高”,“身体不要摇晃”。

松浦强烈建议初学者不要突然跑步,要先练习长距离走路,再慢慢加快步伐,最后再开始跑。每次跑前必须热身,跑步时不只是腿部在用力跑,而是全身协调用力。

跑步产生美感

松浦跑步,不是追求竞技场的速度,不是冠军奖杯,而是追寻健康、自由、快乐,甚至还有一种跑步的美感。

在大量流汗之后,新陈代谢也变好。松浦也练出了“跑步者体型”,即肌肉增长方式发生改变,出现了明显的背肌和腹肌,其它部位赘肉消失。不仅如此,他的体重也减轻了。

同时,他跑步时身体的辛苦感已经消失,而且还发现跑步的一种美:很多跑步人的姿势很帅气,“背很直,步伐很宽,身体很放松”。

跑步让松浦甩掉压力,也让他的思考方式变得灵活。人随着年龄的增长,容易安于现状,在心里上觉得很难再有什么事情让自己做出改变。而松浦在坚持长期跑步后,认为无论自己多大年龄,他都愿意去改变自己。“我想要继续改变下去,这成为我生活的动力,也成为我美好人生的基石。”

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论