美拟加强制裁中共官员 中资银恐面临巨额罚款

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月01日讯】周一,美国政府对中共再次祭出重拳,商务部表示,美国决定撤销香港特殊地位,包括“出口许可证豁免”。另外,美国也拟定加强制裁与实施国安法的中共官员有业务往来的银行,如果顺利立法,中国四大 国有银行,将面临巨额罚款

中共强推的“港版国安法”,30号由162 名人大常委全票通过,意味着一国两制,正式成为一国一制,香港民主自治恐怕荡然无存。

福斯商业台主持人 Lou Dobbs(2020.6.29):“重大新闻,美国商务部刚刚撤回了美国给予香港的特殊地位。”

赶在美国投票之前,美国商务部长罗斯就宣布,撤销香港特殊地位,将暂停给予香港的贸易优惠待遇,包括提供出口许可证豁免。对此,中华厂商联合会行政总裁杨立门在电台节目表示,商界早有心理准备,但评估美国的制裁措施暂时对制造业影响不大。

但中共撕毁一国两制,造成局势不稳,专家表示,在香港经营业务的1300多家美国企业和人才,恐怕将大量出走。

《彭博社》记者 Kevin Cirilli(2020.06.29):“美国商会于2020年6月发表了一项调查,有64%的美国公司在香港有业务往来,其中部分商会的受访者表示,他们非常担心香港会失去(特殊)地位。”

资深银行家 吴明德教授(2020.6.29):“这些在香港培训出来的人才,其他国家当然争着要,推动他们的竞争力。这样香港就会一步步衰退,一步步往下。”

面对国际局势,台湾该如何因应?经济部长王美花表示,会持续关注。

中华民国经济部长 王美花:“港版国安法,就是变成香港更在中国(共)的控制下面,会失掉香港自治的这样一个制度,我们其实是非常的关切。台湾应该有什么样的一个因应措施,我们也会不断的来思考。”

另外,美国参议院25日无异议通过“香港自治法案”,拟定加强制裁与制定港版国安法的中共官员有业务往来的银行。外媒分析,如果顺利立法,中国几大银行约1.1兆美元(约新台币32.74兆元)的资金将面临风险,并可能承受巨额罚款

新唐人亚太电视黄亮戬、詹咏茹台湾台北报导

相关文章
评论