制裁中共官员 美众院一致通过“香港自治法案”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月02日讯】7月1日,美国联邦众议院一致通过“香港自治法案”相关法案,将强化制裁中共官员和企业。该内容与美国联邦参议院6月25日通过的“香港自治法案”基本相同。

综合媒体报导,美国联邦众议院7月1日一致通过的“香港自治法案”相关法案,必须退回参议院并通过,然后再送交白宫,总统川普将决定签署法案或否决。

该法案由联邦众院外交委员会亚太小组共和党籍副主席约霍(Ted Yoho)与民主党籍小组议员薛曼共同提出,要求对违反中在《中英联合声明》中所负义务的个人及金融机构实施制裁。

众议院议长裴洛西(Nancy Pelosi)1日在众院外委会表示,港版国安法对香港人民是残酷的,实施全面的镇压行动,破坏中共承诺的自由保障,港版国安法也象征着“一国两制”已死。

6月30日上午,中共全国人大常委通过港版国安法,并在当地时间晚间11时正式生效。该法案明订分裂国家罪、颠覆国家政权罪、恐怖活动罪,及勾结外国或者境外势力危害国家安全罪等4项罪名,最重皆可处无期徒刑。

北京通过该法案的目的,是为了扩大压制香港抗议及言论自由的权利,并藉由这部残暴的法律,威慑、恫吓及压迫和平要求自由的香港人民。

裴洛西呼吁所有爱好自由的人士,齐声谴责北京通过一部加速侵蚀香港政治、经济自由的法律。并再次敦促川普总统,动用马尼次基法(Magnitsky Act)与香港人权与民主法(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),对侵害香港自由自治的中共官员究责并实施制裁。

白宫国家安全委员会发言人约翰‧乌利奥特(John Ullyot)在一份声明中说:“北京通过《国家安全法》违反了其在《中英联合声明》中所作的承诺。”“美国将继续采取强有力行动,打击那些扼杀香港自由和自治的人。”

乌利奥特表示,“北京现在既然以‘一国一制’对待香港,那么美国也必须这样。我们督促北京立即扭转方向。”

民主党参议员克里斯‧范霍伦(Chris Van Hollen)发推文说:“那些扼杀香港自由、民主和人权的人士必须被追究责任。”

共和党籍参议员史考特(Rick Scott)在推文中表示,港版国安法让中共能够进一步打压香港示威活动与异议人士,但他强调,美国不会背弃勇敢追求民主的战士,并会持续为受压迫人们发声。

港版国安法通过前一天,美国商务部6月29日已宣布撤销香港特殊地位,暂停对港执行优惠待遇规定,包括提供出口许可证豁免。

当天,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)发声明表示,北京的举动让美方无法再将香港与中国大陆区分,即日起停止出口管制防卫设备至香港。

蓬佩奥在6月26日还宣布,将对侵害香港自治的前任与现任中共官员施行签证限制措施。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论